ФАС РФ: В таком виде законопроект о СРО в строительстве принимать нельзя

Как сообщили ИА DAILYSTROY в пресс-службе ОПОРы РОССИИ, в организацию поступил ответ Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС России) на обращение вице-президента организации Алексея Кожевникова.

Обращение касалось деятельности саморегулируемых организаций (СРО) в строительной сфере — темы проекта федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» (в части создания саморегулируемых организаций в строительной сфере). Законопроект был разработан Ассоциацией строителей России и Комитетом Госдумы РФ по собственности в связи с решением об отмене лицензирования строительной деятельности.

«ФАС России, помимо замечаний юридико-технического характера, имеет к законопроекту ряд концептуальных замечаний и не поддерживает принятие законопроекта в представленной редакции в связи необходимостью его существенной доработки», сообщается в официальном ответе заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова.

По данным антимонопольного ведомства, введение ряда норм законопроекта в рассматриваемой редакции «не исключает возможности злоупотреблений и способно привести к существенному ограничению конкуренции и монополизации региональных строительных рынков». В законопроекте детально не урегулирован ряд проблемных вопросов, считают эксперты ФАС России.

В частности, по данным ведомства, в документе отсутствует четкое определение саморегулируемой организации.

Законопроектом закладывается возможность возникновения ситуации, когда большинство членов СРО в результате гражданско-правовых сделок по приобретению их активов могут стать собственностью одного или нескольких крупных хозяйствующих субъектов и войти в состав одной или нескольких групп лиц. Используя свое право на управление подконтрольных им юрлиц, эти группы смогут контролировать все решения данной СРО, считает антимонопольное ведомство. По прогнозам ФАС, эти группы лиц «получат возможность монопольно контролировать на территории одного или нескольких субъектов РФ полный цикл от получения земельного участка под строительство до реализации введенных в эксплуатацию жилых и нежилых объектов капитального строительства».

Анализ документа экспертами ФАС показал, что законопроектом «четко не определена сфера деятельности СРО в градостроительстве, не разграничены сферы деятельности, прав и ответственности саморегулируемых организаций, а также их взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления в области градостроительных правоотношений».

Кроме того, законопроект позволяет устанавливать особенности участия СРО в градостроительной деятельности субъектов РФ. Тем самым, закладывается возможность различного регулирования деятельности СРО в различных регионах России, считает замруководителя ФАС России.

Недостатком законопроекта ФАС России считает «отсутствие четкого определения полномочий СРО по осуществлению технического регулирования, а также по организации и проведению негосударственной экспертизы проектной документации объектов капитального строительства».

Кроме того, по данным антимонопольного ведомства, законопроект нечетко определяет меры по обеспечению имущественной ответственности членов СРО в части обязательного страхования ответственности своей профессиональной деятельности и формирования компенсационного фонда. «Вызывает недоумение и весьма малый (50 млн. руб.) предполагаемый размер компенсационного фонда», отмечается в письме замруководителя федерального ведомства.

В связи с этим «ФАС России считает целесообразным инициировать в первоочередном порядке принятие Федерального закона «О саморегулируемых организациях», который должен быть основой выработки норм по саморегулированию в конкретных отраслях профессиональной деятельности».

По мнению А. Цыганова, «в отдельных случаях должен быть предусмотрен переходный период, в течение которого, наряду с развитием саморегулирования отраслей, может сохраняться лицензирование». В связи с этим при подготовке к рассмотрению Госдумой законопроекта о СРО во втором чтении ведомство предлагает внести в него соответствующую статью «Об установлении переходного периода от лицензирования к саморегулированию».

Одновременно с этим антимонопольное ведомство предлагает при разработке норм по саморегулированию в Градостроительном кодексе включить сюда «норму о возможности перехода отрасли на саморегулирование; установить четкие критерии членства в саморегулируемых организациях, определить принципы деятельности, задачи и функции ‘ саморегулируемых организаций в сфере градостроительства».

Комментируя тему, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Алексей Кожевников сообщил, что в возглавляемую им в ОПОРЕ РОССИИ Комиссию по строительству и девелопменту постоянно поступают письма от предпринимателей, которые предлагают провести анализ законопроекта с точки зрения возможного будущего выдавливания небольших и средних компаний со строительного рынка и возникновения «картельных» соглашений в отрасли.

«Ответ Федеральной антимонопольной службы РФ подтвердил наши опасения и указывает на то, что законопроект требует существенной доработки», отметил автор обращения в ФАС России. По его мнению, сегодня рынку необходим плавный переходный период, в течение которого, наряду с развитием механизмов саморегулирования отрасли, может продолжать действовать лицензирование.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ сообщил, что этой теме будет посвящено готовящееся сейчас обращение ОПОРЫ РОССИИ к председателю Госдумы РФ Борису Грызлову, в котором будет изложена позиция организации и приведено заключение ФАС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *