Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 3 – 9 сентября)» title=»Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 3 – 9 сентября)» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Главные темы недели

Рост цен на цемент тормозит реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Заместитель директора департамента строительства Ассоциации строителей России Сергей Фролов считает, что строительство доступного жилья в России и выход на контрольные цифры, обозначенные Президентом РФ Владимиром Путиным, невозможны при столь высоком росте цен на цемент в стране. «Этот материал является важной составляющей в себестоимости квадратного метра жилья, и резко повышающиеся цены на цемент ставят строителей в сложное положение», – отметил Сергей Фролов.

Департамент ценообразования и экспертно-аналитической работы ассоциации проанализировал данные о ценах на цемент и выявил, что средневзвешенный рост цен на материал с начала года составил 106,2%, а стоимость одной тонны выросла с 3 тыс. рублей за тонну в июне до 4,4 тыс. рублей в августе.

(Интефакс 03.09.2007)


Новости регионов

Республика Коми

По данным контрольно-счетной палаты республики, позднее поступление жилищных сертификатов и рост цен на недвижимость в Коми снижают эффективность национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Показатели работы направлений нацпроекта неравномерны. Наряду с превышением 1,9 раза годового объема выданных ипотечных жилищных кредитов отмечается невыполнение плана по количеству молодых семей, улучшивших жилищные условия за счет средств федерального бюджета, а также низкий (16,5% от запланированного) объем ввода жилья.

Кроме того, большинство муниципалитетов республики не выполняют условия, предусмотренные соглашениями с минархстроем Коми. В частности, районы не обеспечивают жильем молодых семей, не проводят модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, отсутствуют генеральные планы территорий, а также правила землепользования и застройки.

Обязательства бюджетов по финансированию нацпроекта в первой половине 2007 года выполнены лишь на 12,1%. При этом федеральный бюджет профинансировал мероприятия на 2,6%, республиканский бюджет – на 15,1%, местные бюджеты – на 9,8%.

(Zaks.ru 03.09.2007)

Формирование благоприятных условий реализации молодежной жилищной политики в Коми обсудили заинтересованные стороны на рабочем совещании в комитете Госсовета республики по социальной политике.

По словам министра образования и высшей школы Коми Нелли Струтинской, в части реализация республиканской целевой программе «Дом для молодой семьи» в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» существует ряд проблем. В частности, отметила она, реализацию программы дестабилизирует частая смена федеральной нормативной базы, отсутствие грамотных специалистов на местах, а также не соответствие предлагаемой для расчетов стоимости квадратного метра жилья реальной рыночной цене.

Еще одним отрицательным моментом действующей программы является то, что в ней не могут принять участие молодые семьи, участвующие в индивидуальном или долевом строительстве жилья. Также, полагает министр, необходимо наделить органы местного самоуправления правом на муниципальном уровне признавать семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий. По мнению Нелли Струтинской, это существенно сократит процедуру оформления документов. Участники совещания предложили Госсовету Коми выйти с соответствующими законодательными инициативами на федеральный и региональный уровень.

Кроме того, решено рекомендовать парламентариям республики обратиться в Госдуму России с просьбой сохранить прежний, 10-процентный, объем средств, направляемых на софинансирование мероприятий подпрограммы нацпроекта «Обеспечение жильем молодых специалистов».

По мнению представителей муниципальных властей, огромным минусом действующей программы является и очень медленные темпы продвижения очереди нуждающихся. На совещании также отмечалось недостаточная информированность жителей региона о возможностях получения господдержки в части улучшения жилищных условий.

(ИА КомиИнформ 05.09.2007)

Краснодарский край

На Кубани в 2007 году на развитие жилищного строительства в сельской местности выделено 28 млн. рублей. Еще 70 млн. рублей выделено на мероприятия по обеспечению молодых семей доступным жильем.

(ИА Regnum 07.09.2007)

Курская область

В Курской области выявлены нарушения федерального законодательства при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Основным условием реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» является участие органов местного самоуправления в разработке муниципальных программ по обеспечению молодых семей жильем и их выполнение. Один из главных критериев наряду с финансированием программных мероприятий – проведение необходимых преобразований на территориях регионов, включая развитие нормативно-правовой базы. При этом в местных бюджетах должны быть предусмотрены соответствующие расходные обязательства, а нормативными актами органов местного самоуправления должен быть определен порядок предоставления при рождении (усыновлении) одного ребенка дополнительной субсидии для погашения части расходов на приобретение (строительство) жилья.

Вместе с тем, прокурорами Щигровского и Беловского районов в ходе проверки исполнения требований федерального законодательства установлено, что собраниями депутатов муниципальных образований этих районов не разработаны и не утверждены программы по обеспечению молодых семей жильем. Деньги в бюджете на эти цели тоже не заложены. Кроме того, в Щигровском районе не предусмотрены статьи местного бюджета для соответствующих расходных обязательств, а также не определен порядок предоставления субсидии на приобретение жилья.

Таким образом, сделали выводы в областной прокуратуре, в Беловском и Щигровском районах нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» не может быть реализован. По результатам проверки прокурорами Беловского и Щигровского районов главам муниципальных образований районов внесено 18 и 17 представлений соответственно об устранении нарушений требований законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», в которых поставлен вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

(ИА Regnum 06.09.2007)

Ленинградская область

ВТБ планирует застроить почти 200 га в поселке Шушары под Петербургом, где возводят свои заводы Toyota, General Motors и Suzuki.

По мнению вице-президента-управляющего директора ВТБ Александра Ольховского, запланированные объемы строительства – свыше 1,1 млн. кв. м жилья и около 300 тыс. кв. м офисов – дают ВТБ возможность претендовать на получение государственных субсидий в рамках нацпроекта «Доступное жилье».

Так, по словам, А. Ольховского, планируется застроить принадлежащий ВТБ участок земли в поселке Шушары площадью 198 га, который достался банку после покупки Промстройбанка. Согласно генплану Петербурга, там планируется создать зону общественно-деловой (110 га) и жилой застройки (88 га). ВТБ планирует вложить в инженерную подготовку территории $50 млн.

По словам А. Ольховского, «проработкой концепции» развития территории занимаются компании Setl Group и «Петрополь». По предварительной оценке, там можно построить 1,1 млн. кв. м жилья эконом-класса и 300 тыс. кв. м офисов, сообщил он.

Для реализации проекта создан закрытый ПИФ «Развитие территории», которым управляет «ВТБ Управление активами». Участок в Шушарах уже передан на баланс ЗПИФ.

Инвестиции в проект, по прогнозам экспертов, могут составить до $2,5 млрд.

(Коммерсантъ 06.09.2007)

Самарская область

По заявлению руководителя управления архитектуры и градостроительства администрации Красноярского района Самарской области Николая Одинцова, план по жилью выполнен.

Плановое задание министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, предусмотренное параметрами реализации ПНП «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», составляло 23,6 тыс. кв. метров. Уже в августе в районе введено в эксплуатацию 28,1 тыс. кв. метров жилья. Это 119% от планируемого объема.

Лидирующую позицию по количеству квадратных метров занимает индивидуальное жилищное строительство. Также на территории района ведется строительство многоквартирных домов.

(РИА Самара 07.09.2007)

Санкт-Петербург

На заседании городского правительства рассмотрен и утвержден проект закона о бюджете Петербурга на 2008 год и – впервые – трехлетний бюджет города.

Одним из приоритетов в социальной сфере станет реализация концепции жилищной политики Петербурга, недавно принятой правительством города. Строительство социального жилья за три года увеличится в два раза. Так, на программу «Молодежи – доступное жилье» в 2008-2009 годах будет потрачено 2 млрд. 665 млн. рублей. На другую социальную программу – «Жилье – работникам образования, здравоохранения и социального обслуживания» в ближайшие три года израсходуют 4 млрд. 680 млн. рублей. На реализацию целевой программы «Санкт-Петербургские жилищные сертификаты» направят за три года 5 млрд. 716 млн., а на развитие ипотечного кредитования – 3 млрд. 733 млн. рублей.

(Известия – СПБ 05.09.2007)

Ставропольский край

Ставропольский край представит на шестом международном инвестиционном форуме «Сочи-2007» проект комплексной застройки района «Южный» города Минеральные Воды.

Проект попал в федеральную программу экспериментальных инвестиционных проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Его реализация потребует около 32 млрд. рублей вложений. Завершить комплексную застройку района в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» планируется к 2016 году.

Под застройку района выделен участок площадью 500 гектаров. Предполагается, что город-спутник, рассчитанный на 170 тыс. жителей, будет состоять из нескольких микрорайонов с развитой инфраструктурой, сообщают «Вести Северный Кавказ».

Кроме жилых сооружений, проект предусматривает строительство школ, детсадов, церкви, стадионов и развлекательного центра.

(REGIONS.RU 03.09.2007)

Тюменская область

На реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» правительством области в первом полугодии 2007 года направлено 2 млрд. 40 млн. рублей. Из этих денег на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья направлено 269 млн. рублей, на модернизацию коммунальной инфраструктуры – 1 млрд. 129 млн. рублей. 892 молодые семьи и семьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получили субсидии, 156 семей – займы на общую сумму 305 млн. рублей.

Большая часть денег, направленных на реализацию национального проекта, касается не столько обеспечения населения доступным и комфортным жильем, сколько решения накопившихся проблем в сфере коммунального хозяйства. Собственно на обеспечение семей средствами для покупки и строительства жилья выделено только 624 млн. рублей. Причем 305 млн. рублей из этих 624 выделены в виде займов. 892 семьи получили субсидии на общую сумму в 337 млн. рублей. Средний размер выданной каждой семье субсидии – он составляет 377 тыс. рублей.

(72dom.ru 07.09.2007)

ХМАО

В 2008 году в городе Югорске Ханты-Мансийского автономного округа может в 2 раза увеличиться объем строительства жилья. Оно может достигнуть цифры более 100 тыс. кв.м.

С начала текущего года в Югорске введено 32 тыс. кв. м жилья. До конца года планируется сдать 50 тыс. кв. метров жилья, при этом порядка 80 квартир в 2007 году получат молодые семьи по программе «Доступное жилье молодым».

В ближайшие десять лет город планирует решить проблему ветхого жилья и жилья с неблагоприятными экологическими характеристиками. В результате работы специальной комиссии, которая была создана в прошлом году, практически все малоэтажные деревянные дома признаны ветхими.

(IRN.RU 03.09.2007)

ЯНАО

За 8 месяцев 2007 года ОАО «Ямальская ипотечная компания» (ЯИК) выдало жителям Ямала 80 ипотечных займов на сумму 140 млн. рублей. Компания работает по общефедеральным стандартам ипотечного жилищного кредитования в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье».

(REGIONS.RU 07.09.2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *