Союз потребителей Новгородской области обратился в суд с заявлением об оспаривании муниципального нормативного акта, которым администрация Великого Новгорода установила порядок оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг, сообщает ИА REGNUM. «Этим нормативным актом органа местного самоуправления нарушаются права неопределенного круга потребителей, а, кроме того, орган местного самоуправления вышел за рамки своей компетенции», — заявили в Союзе потребителей.
В администрации Великого Новгорода сообщили, что новый порядок оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг вступил в силу с 6 сентября. «В соответствии с Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами установлено, что расчетный период для оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг составляет один календарный месяц; срок внесения платежей — не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим. При несвоевременной оплате гражданином жилья и коммунальных услуг начисление пеней производится в размере одной трехсотой действующей на момент оплаты ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. При оплате жилищно-коммунальных услуг в кредитных организациях (банках), отделениях связи «Почты России» и в расчетно-кассовых центрах муниципального учреждения «Информационно-аналитический центр по жилищно-коммунальному хозяйству» пени с населения не взимаются до конца месяца, следующего за истекшим», — сообщили в городской администрации.
Союз потребителей отмечает, что сложившаяся в Великом Новгороде практика сбора платежей «Информационно-аналитическим центром по ЖКХ» нарушает права потребителей и затрагивает их законные интересы. «Плату за жилищно-коммунальные услуги вправе получать лишь исполнители этих услуг. Они же вправе направлять в суд заявления о выдаче судебных приказов, а также обращаться с исками к конкретным потребителям, своевременно не оплачивающим жилищно-коммунальные услуги. Ситуация, когда сбором платежей занимается юридическое лицо, не являющееся исполнителем, и которое взыскивает денежные средства в свою пользу, является неправомерным. Неправомерной является и практика обращения этой организации в суд с заявлением о выдаче судебного приказа или исками к конкретным потребителям», — считают в Союзе потребителей.