Сергей Круглик: В среднем по России жилищный фонд готов к зиме на 80%

Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, сегодня, 5 сентября, заместитель Министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов провел всероссийское совещание по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства и готовности субъектов РФ к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг.

В совещании приняли участие руководители субъектов РФ, а также руководители структурных подразделений в органах исполнительной власти регионов, курирующие вопросы реформирования ЖКХ, общественно-политические деятели.

Глава Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Рострой) Сергей Круглик заявил, что в среднем по России жилищный фонд готов к зиме на 80%. «В этом году коммунальщики лучше подготовились к зиме, чем в прошлом», — заявил глава Росстроя. По его словам, подготовлено к эксплуатации в зимний период жилищного фонда — 85,4%, котельных — 81,3%, центральных тепловых пунктов — 89%, водопроводных сетей — 85,7%. Круглик сообщил, что в этом году на склады уже завезено 72,8% угля, в то время как в 2006 в это же время было завезено 69,8%. Жидкого топлива в целом по стране завезено 83,6%, а в 2006 году — 55,8%.

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Минрегиона РФ, можно выделить ряд устойчивых положительных тенденций, которые позволяют утверждать, что при всех издержках реформа жилищного сектора происходит в соответствии с экономическими, рыночными принципами.

Наметился поворот в жилищно-коммунальной сфере от административных методов управления к рыночным; кардинально изменилась структура жилого фонда по формам собственности – доля приватизированного жилого фонда достигла 77%; плата населения за жилищные услуги в 2005 году составила 67% от полного тарифа, в 2006 году – 82,5%.

Введен государственный стандарт по ограничению объема оплаты в зависимости от семейного совокупного дохода (22%). Около 16% из общего объема оплаты в зависимости от семейного совокупного дохода граждан в виде компенсаций и льгот социально незащищенным гражданам оплачивают бюджеты.

В целях социальной защиты внедрены механизмы предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме; на рынке ЖКУ частные компании обслуживают почти 12 млн. человек; собираемость платежей населения увеличилась до 93% от предъявленных к оплате сумм.

Доля семей, получающих субсидии в виде компенсаций за ЖКУ снижается. Если в 2004 году эта цифра составляла 13,7%, то к 2006 году она уменьшилась до 10,2%. Продолжается рост объема жилищно-коммунальных услуг; увеличивается доля предприятий смешанной и частной собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *