Мэр Вологды принимал незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилфонда

По информации «Коммерсанта», опубликованной сегодня, 3 сентября, прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело по трем статьям УК в отношении мэра Вологды Алексея Якуничева. В рамках расследования были проведены обыски. Чиновник подозревается в нецелевом расходовании средств, превышении должностных полномочий и в даче взятки.

В минувшую пятницу оперативно-следственная бригада областной прокуратуры провела обыски в кабинете мэра Якуничева, главного архитектора города Николая Майорова, а также в нескольких подразделениях администрации Вологды. Из кабинета Якуничева были изъяты процессор компьютера и документы. Вечером того же дня мэра вызвали в прокуратуру, где допросили в качестве подозреваемого. Задерживать его не стали. На следующий день градоначальник присутствовал на праздничной линейке в школе №18 Вологды. А вот поездку на празднование 860-летия Москвы, куда мэр планировал отправиться на выходные, ему пришлось отменить.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра подписал прокурор области Сергей Хлопушин. Алексея Якуничева подозревают в нецелевом расходовании средств негосударственных внебюджетных фондов, превышении должностных полномочий и даче взятки должностному лицу «за совершение им заведомо незаконных действий». Как считают в прокуратуре, в период с 1998 по 2006 год Алексей Якуничев принимал незаконные решения о предоставлении квартир муниципального жилфонда (приобретенных за счет средств городского бюджетного фонда развития жилищного строительства) гражданам, которые не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В частности, как подозревает следствие, горадминистрация незаконно выделила заместителю начальника ГУВД Вологодской области Олегу Чеснокову четырехкомнатную квартиру в элитном доме на улице Пушкинской, в самом центре Вологды, по соседству со зданием правительства области.

Кроме того, вологодский мэр подозревается в даче взятки должностному лицу. Речь идет о взятке в виде квартиры, которую глава Вологды в 2004 году якобы помог получить одному из бывших прокуроров города. Возможно, это было сделано для того, чтобы тот закрыл глаза на допущенные в горадминистрации злоупотребления.

Еще одна претензия прокуратуры заключается в том, что в 2006 году Алексей Якуничев, превышая свои полномочия, «незаконно выносил постановления о предоставлении земельных участков под жилищное строительство». Участки выделялись без аукционов на право аренды или приобретения в собственность. Прокуратура посчитала незаконными более трех десятков постановлений главы города.

Помимо того Алексей Якуничев проходит свидетелем еще по одному уголовному делу. Оно связано с загородной базой отдыха, принадлежащей вологодскому ЗАО «Горстройзаказчик» (там проходят реабилитацию милиционеры, вернувшиеся с Северного Кавказа). «Горстройзаказчик» выставил ГУВД Вологодской области претензию на сумму свыше 2 млн. руб. за якобы испорченную внутреннюю отделку базы, которая пострадала в связи с прорывом трубы. Эта сумма была оплачена из бюджета города. Однако прокуратура и здесь нашла нарушения, посчитав, что мэрия переплатила за ремонт. Директор «Горстройзаказчика» Петр Рыжков и бывший начальник ГУВД Леонид Летнев подозреваются в растрате и злоупотреблении служебными положениями, а мэр Якуничев привлечен по делу свидетелем.

В городской администрации преследование своего руководителя называют политическим, не исключая при этом, что под следствием могут оказаться и другие городские чиновники. 30 августа в облпрокуратуре прошло совещание с участием руководителей всех местных правоохранительных органов, на котором прокурор Хлопушин призвал их активизировать работу «по выявлению фактов коррупции и злоупотреблений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *