Решать квартирные вопросы жителей, дома которых попали под снос из-за строительства олимпийской деревни, будут «аккуратно»

Владимир Путин потребовал от властей Сочи очень аккуратно, а в некоторых случаях неформально решать квартирные вопросы жителей районов, дома которых могут попасть под снос из-за строительства будущих олимпийских объектов. Такую установку краснодарскому губернатору и мэру столицы Олимпиады-2014 президент дал в конце прошлой недели в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» в ответ на слова губернатора Краснодарского края, что «сносить в Сочи будут только незаконные строения, уродующие город». Между тем местные жители боятся, что их собственные дома здешнее чиновничество легко зачислит именно в такие «объекты», пишут Новые известия.

Вблизи места будущего возведения основных олимпийских объектов, в Имеретинской долине возле Адлера, где планируется разместить Олимпийскую деревню и стадион, стоят целые поселки из жилых строений. Значительная часть этих домиков не оформлена в собственность, хотя люди там живут в течение многих десятилетий. «Некоторые, конечно, сами виноваты. Тянули все с оформлением, думали, что раз живут, никто их не выгонит, – рассказывает местный журналист. – А теперь все оказалось поздно, уже больше года, как власти под всяким предлогом затягивают оформление этих домов в собственность, хотя формально не отказывают». Большинство этих строений совсем не похожи на роскошные дворцы, многие представляют из себя кое-как построенные домики, окруженные покосившимися деревянными заборчиками. То есть вполне подходят под определение Ткачева «незаконные постройки, уродующие город».

Полагают, что их затронет олимпийская стройка, и жители самого Сочи, в котором по представленным планам не должно быть построено ни одного олимпийского объекта, и соответственно сносить что-то вроде бы незачем. «Мой домик расположен рядом с морем, я боюсь, что там захотят построить новую гостиницу или санаторий, и мне или ничего не заплатят, или дадут квартиру в высотном доме за пределами Сочи. Мне такая квартира совсем не нужна», – призналась сотрудница гостиницы, жительница центра Сочи. У нее две квартиры, одну из которых она сдает летом курортникам, и на это живет с семьей потом несколько месяцев.

Опасения эти не беспочвенны, буквально на днях были показательно снесены первые незаконные строения, правда, пока коммерческие. Первой жертвой пала семиэтажная гостиница, которая по документам значилась как гараж. Подобных незаконных строений в Сочи еще много – около двухсот. Во всяком случае, столько дел сейчас рассматривается в судах. Еще сотни владельцев неофициальных домов, по словам местных жителей, пока ждут своей участи.

Сам Сочи уже полным ходом готовится к Олимпиаде. Правда, строительство ни одного из запланированных объектов еще не начато. В Имеретинской долине только одиноко стоит заложенный в начале года камень, символизирующий старт строительства. Зато на всем Черноморском побережье уже взлетели цены на большинство продуктов и услуг. Однокомнатная квартира в непрестижном районе Сочи уже стоит больше ста тысяч долларов. На лотках масса сувениров с олимпийской тематикой, надпись «Сочи-2014» украшает прогулочные повозки, катера, карусели. В меню ресторанчиков предлагают закусить сплошь спортивными блюдами – «Золотой старт», «Второе дыхание», «Фристайл». Весь город украшен растяжками «Сочи-2014». Правда, если внимательно присмотреться, то до сих пор можно увидеть на баннере мелкую приписку – «город-кандидат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *