Россия начинает подготовку к первым в своей истории зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. О том, благодаря чему Россия получила Олимпиаду и как будет вестись подготовка к ней, рассказал генеральный директор заявочного комитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, сообщает Время Новостей.
— Сколько стоила России победа сочинской заявки на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале?
— Победа стоила ровно тех денег, о которых было сказано в заявочной книге. Это 27,5 млн долл., из них 90% — финансирование государства, а 10% — частные инвестиции. Нам помогали многие частные компании — у меня язык не поворачивается назвать их спонсорами, потому что их пожертвования шли не на рекламу собственных брендов, а на создание и продвижение заявки.
— Заявочный комитет выполнил свою главную задачу — привел страну к победе. Что будет с ним теперь? Он автоматически преобразуется в Олимпийский комитет?
— Нет, создание оргкомитета — это не техническая процедура, которая переоформит одну организацию в другую. Но первый день оргкомитета станет последним днем работы заявочного комитета. Наша задача — обеспечить преемственность, бережно передать новой команде знания, которые были накоплены заявочным комитетом на этапе выдвижения Сочи. И не допустить, чтобы оборвался контакт с Международным олимпийским комитетом.
По контракту, подписанному с городом, принимающим Олимпийские игры, оргкомитет должен быть создан не позднее 4 декабря этого года. Но традиционно оргкомитеты создаются раньше заявленного срока. Я не вижу особых препятствий к тому, чтобы так произошло и у нас.
— Известно ли уже, кто будет работать в оргкомитете?
— Не стоит забегать вперед с такими прогнозами. Намерение максимально сохранить состав управленческой команды, работавшей в заявочном комитете, которое было озвучено министром экономического развития Германом Грефом, я лично очень приветствую. Мне представляется логичным, чтобы тот опыт, который был накоплен у команды, максимально был использован и в оргкомитете. Но это зависит не от меня, этот вопрос относится к компетенции тех, кто будет решать кадровые вопросы всей структуры управления подготовкой к Играм.
— Уже известна схема управления подготовкой Олимпиады. Будут созданы оргкомитет и госкорпорация, которая займется строительством олимпийских объектов и инфраструктуры. Насколько распространена такая схема?
— Модель выделения олимпийской стройки в отдельную корпорацию неоднократно использовалась во время подготовки игр. Обычно это происходит, когда требуется большое количество строительства, особенно затрагивающего еще и прилегающую инфраструктуру. Мы сталкивались с различными моделями подготовки к Играм в процессе общения с несколькими уже действующими оргкомитетами на этапе подготовки нашей заявки — это Пекин, Лондон, Ванкувер. Это был очень разнообразный опыт, который мы конечно же учитывали при работе над заявкой Сочи. Частично использовался опыт Турина. Есть такая программа МОК по сохранению и передаче знаний. Турин тогда передавал свои знания Ванкуверу, а мы, как города-кандидаты, проживали реалии каждодневной работы оргкомитетов и тех проблем, с которыми они сталкиваются.
Основываясь на этом опыте, мы проводили свой анализ эффективных моделей подготовки к Играм — скорее практический, чем академический. Вариант, когда строительство объектов передается специальному органу, подотчетному напрямую правительству, применялся и в Сиднее, и в Турине, и в Афинах. В нашей ситуации, когда в Сочи предстоит с чистого листа построить принципиально новую инфраструктуру — инфраструктуру XXI века, модель жесткого контроля со стороны государства будет вполне уместной. Уверен, что при подобной схеме управления подготовкой к Играм Россия сможет вовремя реализовать все свои амбициозные планы.
— Вовремя — вне всякого сомнения. Руководство страны не допустит такого позора, как срыв сроков строительства. Но вопрос еще в том, чтобы уложиться в смету. Каков международный опыт в тратах на Олимпиаду?
— Было несколько случаев, когда ранее заявленный бюджет увеличивался, причем достаточно серьезно. Важно понять, с чем были связаны эти увеличения. Если в процессе реализации проекта принимается стратегическое решение о том, что мы строим еще одну дорогу или увеличиваем территорию объектов, нельзя говорить, что это просто увеличение бюджета. Это увеличение количества поставленных задач. В нашем случае государство понимает, что Сочи — единственный курорт такого общестранового масштаба. И раз уж здесь проводится Олимпиада, имеет смысл и все остальное сделать для того, чтобы на всем курорте появилась инфраструктура качественно нового уровня. Такие же вещи происходят в Лондоне, где они попутно решают другие задачи, и в Пекине.
Вторая сторона — увеличение стоимости стройматериалов, услуг. Трехлетний бюджет России просчитан в ценах 2006 года. И очевидно, что будут корректировки в связи с инфляцией, ростом цен на материалы. К этому надо относиться спокойно, не раздувать из этого проблему.
— Стоит ли задача заработать на Олимпиаде или проведение Игр исключительно вопрос престижа?
— Операционный бюджет проведения Олимпиады составляет 1 млрд 517,6 млн долл. Он рассчитан как безубыточный. Основные доходные статьи: взнос МОК — 310 млн долл., субсидии правительства — 418 млн, продажа билетов — 129 млн, национальные спонсоры — 297 млн долл. Остальные деньги будут получены за счет предоставления услуг участникам Игр, проведения лотерей и продажи лицензий на производство и реализацию лицензионных товаров. Мы рассчитывали его следующим образом: вначале мы посчитали все расходы, а потом заложили федеральные субсидии в размере, достаточном для того, чтобы баланс был нулевым. То есть убыточной Олимпиада не может быть априори. А за счет привлечения спонсоров может стать доходной. Прогноз по доходу от спонсоров — 297 млн долл. — очень консервативный. Я убежден, что доходы по этой статье будут гораздо выше. Если будет получена прибыль, а я уверен, что в Сочи так и будет, 60% денег должны пойти на развитие спорта в стране, 20% — на нужды МОК, и 20% — в Олимпийский комитет России.
Кроме бюджета на подготовку и проведение Олимпиады существует федеральная целевая программа развития региона — 12 млрд долл. На возведение олимпийских объектов отводится 25,6 млрд руб., на создание сопутствующей инфраструктуры — 160,2 млрд руб. из федерального бюджета. Итого — 7 млрд долл. Еще примерно 5 млрд долл. планируется привлечь за счет инвесторов.
По расчетам Минэкономразвития, эти затраты окупятся уже к 2012 году за счет синергетического эффекта от сложения всех факторов влияния Олимпиады на экономику региона.
— В Международном олимпийском комитете будет специальная комиссия по Сочи?
— Да, в МОК создадут координационную комиссию, в состав которой войдут специалисты по различным направлениям: по разным видам спорта, по безопасности, по маркетингу, по праву. Всего порядка 20-25 человек. Этот состав практически не меняется от Олимпиады к Олимпиаде. В него входят, как правило, одни и те же люди. Кто возглавит комиссию, пока неизвестно. Ее руководитель обладает большими полномочиями по управлению координационной комиссией. Также он может в экстренном порядке созвать исполком МОК.
— Часто ли эта комиссия будет инспектировать ход подготовки к Олимпиаде?
— Они будут приезжать так часто, как посчитают необходимым. Обратите внимание, большой взнос в бюджете оргкомитета — от МОК, 310 млн долл. Помимо этого они рассчитывают на прибыль. Не говоря уж о том, что в МОК хотят, чтобы Игры сами по себе были успешными. Поэтому контроль будет всесторонним и очень жестким. Игры являются неотъемлемой собственностью МОК, которую они на время дают в страну, понимая, что это является огромным стимулом для развития данного региона. К Играм надо относиться бережно — максимально использовать их во благо страны и аккуратненько «вернуть».
— А вдруг что-то пойдет не так?
— У МОК много разных полномочий, вплоть до того, что они могут забрать право на проведение Олимпиады и без конкурса передать его тому, кому сочтут нужным. Так было с Инсбруком, когда американский Денвер не смог подготовиться. Но это такой невероятный сценарий развития событий, что нам даже не надо на нем зацикливаться.
Россия очень сильно застрахована от такого исхода — мы как раз и выиграли Олимпиаду во многом потому, что лучше других разобрались, что хочет от нас МОК, и учли максимум пожеланий Международного олимпийского комитета в своей заявке.
— Насколько я знаю, первый визит МОК в Россию состоится уже на следующей неделе?
— Да, 27—28 августа в Россию приедет делегация МОК во главе с исполнительным директором МОК по проведению Олимпийских игр Жильбером Фелли. Это рабочий визит, который не ставит задачи инспектировать подготовку к Играм. У делегатов очень насыщенная повестка. Она включает целый ряд процедурных вопросов по нашему будущему взаимодействию с МОК и Международным параолимпийским комитетом, стратегии подхода к управлению организации Игр, коммуникационной политике. Также мы обсудим график строительства инфраструктуры. МОК начнет делиться с нами опытом организации прошлых Олимпиад.
Затем в середине сентября приедет комиссия независимых консультантов, которых МОК привлек для изучения ситуации со строительством.
И наконец, 27 сентября приедет президент МОК Жак Рогге по личному приглашению президента Владимира Путина. Это, между прочим, не обязательный пункт программы, а дружеский визит. Для России это большая честь. Но и ответственность. К этому моменту желательно, чтобы все организационные вопросы были решены.
— То есть уже надо будет успеть принять специальные законы?
— Прежде всего я имею в виду вопросы распределения функций между всеми участниками подготовки к Играм. Принятие Олимпийского закона к приезду г-на Рогге невозможно технически. Дума возвращается с каникул только в сентябре. Но основные положения законопроекта к тому времени уже должны быть известны.
— Что это за положения?
— Олимпийский закон затронет вопросы налогообложения, таможенного режима, интеллектуальной собственности МОК, въезда-выезда участников, трудовой деятельности, особенно для иностранцев, введет специальные ограничения по росту цен. Олимпийский закон — это своего рода набор поправок к основному законодательству, которые вводятся для того, чтобы создать наилучшие условия для подготовки и проведения Игр. Помимо этого он прописывает механизм создания оркомитета. Мне бы очень не хотелось бюрократических проволочек в создании оргкомитета, которые помешали бы заложить правильный старт подготовки к Играм.
Отдельный закон будет посвящен инфраструктуре. В него входят все вопросы, не требующие согласования с МОК, — о создании государственной корпорации, об использовании земель, об охране окружающей среды, о льготах для инвесторов и о механизмах финансирования.