РАО «ЕЭС России» распродает непрофильные активы в связи с предстоящей ликвидацией в середине 2008 года. Объявление о намерении выставить на продажу «Нефтяной дом» — 23-этажный бизнес-центр на пр-те Вернадского рядом со станцией метро «Юго-Западная» — опубликовано в «Ведомостях» 21 августа. Общая площадь здания — 47 547 кв. м. Покупателю также будет передано право аренды земельного участка площадью 2,46 га, на котором расположена парковка на 400 машин, пишут «Ведомости» сегодня, 23 августа.
«Бизнес-центр находится в 20 минутах езды от Кремля», — пишет РАО. Имеется в виду путь на метро. Правда, в объявлении говорится, что до аэропорта «Внуково» от офиса можно добраться за 15 минут.
Данных о проведении конкурса в сообщении нет, но приводятся телефоны для тех, кто заинтересован в покупке. «Сроки приема заявок пока не определены, продажа здания должна состояться в IV квартале 2007 года», — объясняет представитель РАО Татьяна Миляева. Решение о форме продажи не принято и не факт, что «Нефтяной дом» будет продан на аукционе, но «это будет открытая конкурентная продажа для широкого круга инвесторов».
Новый собственник не сможет заселиться в «Нефтяной дом» до 1 июля 2008 года — даты реорганизации РАО ЕЭС. «РАО будет арендовать здание для своих сотрудников до завершения процедуры реорганизации», — уточняет Миляева.
В 2000 году РАО заплатило за 75% плюс 1 акция «Нефтяного дома» $35 млн., эта сделка вошла в тройку крупнейших на рынке столичной недвижимости за год. Теперь за «Нефтяной дом» РАО может выручить около $210 млн., исходя из цены $7000 за 1 кв. м площади, которую можно сдать в аренду, как считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По его данным, такая площадь «Нефтяного дома» — 30 072 кв. м. «Нефтяной дом» не стоит дороже $200 млн., здание уже старое, требует перепланировки и замены инженерно-технической начинки, а парковка для автомобилей маленькая, добавляет старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.
Одним из претендентов на офис РАО может быть «Газпром». Два его сотрудника ранее признались, что концерн может принять участие в торгах. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал это комментировать.