Заниженные тарифы основная причина банкротства предприятий ЖКХ (Красноярск)

К концу года все территории края приведут тарифы ЖКХ к экономически обоснованным. Такую задачу перед местными властями поставил на заседании Совета администрации края исполняющий обязанности губернатора Александр Новак, сообщает НИА Красноярск.

Он отметил, что заниженные тарифы наряду с низкой собираемостью платы за услуги ЖКХ являются основными причинами банкротства организаций ЖКХ и приводят к дефициту средств на подготовку к отопительному сезону, и задержку выплату заработной платы. В ходе доклада по данному вопросу заместитель губернатора края Анатолий Тубольцев сообщил, что в настоящее время экономически обоснованные тарифы действуют лишь в 22 территориях региона. К примеру, в Боготоле тарифы составляют 57% от экономически обоснованных, в Емельяновском районе — 65,1%.

По информации замгубернатора, в крае насчитывается 525 организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, из них 57 находятся в стадии банкротства. Доля убыточных предприятий в 2006 году составила 53%. Задолженность коммунальщиков по заработной плате составляет 121 млн. рублей, в том числе, текущая — 81 млн. рублей.

Рассмотрев приставленную информацию Александр Новак, отметил: «До конца года во всех районах края должны быть приняты экономически обоснованные тарифы, иначе предприятия ЖКХ не смогут нормально функционировать. Населения это не коснется, тарифы для этой категории определяет ФСТ и в крае действует система социальной поддержки при оплате услуг ЖКХ«, — подчеркнул Новак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *