По информации «Коммерсанта», опубликованной 22 августа, московские судьи впервые признали незаконным бездействие властей, из-за которого затягиваются сроки строительства. Прецедентное решение было вынесено по делу гостиницы «Спорт». Пять лет назад гостиницу и права аренды на ее земельный участок приобрел бизнесмен Мирослав Мельник, но застроить территорию после сноса «Спорта» не смог — мэрия, в частности Москомархитектура, не согласовывала проект. А потом арендный договор был и вовсе расторгнут из-за того, что инвестор «им не занимался».
Некоторое время назад арбитражный суд удовлетворил иск компании Мирослава Мельника Amirale о признании незаконным бездействия Москомархитектуры по нерассмотрению предпроектного предложения. Ведомство попыталось оспорить решение. Но вчера, 21 августа, 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию Москомархитектуры. Об этом сообщила директор адвокатского бюро «Кошкина и партнеры» Елена Кошкина, представлявшая в суде интересы Москомархитектуры. Мирослав Мельник уточнил, что судится с мэрией Москвы и Москомархитектурой с августа 2006 года из-за того, что ему не позволили построить многофункциональный комплекс на месте гостиницы «Спорт», приобретенной в 2001 году структурами бизнесмена у Минимущества. В своем заявлении истец потребовал компенсировать ему 328 млн. руб.
Пять лет назад предприниматель заплатил $5,8 млн. за здание площадью 40 тыс. кв. м (на тот момент сносу не подлежало). Кроме того, у гостиницы действовал долгосрочный договор аренды на земельный участок в 2,7 га на Ленинском проспекте, где она размещалась (арендатором было СП голландской Amirale B.V, компании Мельника и ЗАО «ПСО «Система-Галс», «дочки» АФК «Система»). В 2004 году московские власти приняли распоряжение о сносе гостиницы и о строительстве на ее месте многофункционального комплекса общей площадью около 200 тыс. кв. м. Инвестором проекта должна была выступить структура Мельника.
В июле 2006 года, уже после сноса гостиницы, мэрия выпустила распоряжение о расторжении договора аренды, из-за чего Мельник лишился права застроить территорию. По версии мэрии, арендатор, то есть невезучий владелец снесенного «Спорта», «не принял меры по освоению земельного участка». Мирослав Мельник утверждает, что трижды власти рассматривали концепцию комплекса, но так и не приняли никакого решения. Елена Кошкина, представлявшая в суде интересы Москомархитектуры, говорит, что первоначальная концепция не отвечала требованиям высотности и другим техническим характеристикам, а исправленная концепция не была представлена ведомству.
Юрист Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев считает решение апелляционного суда беспрецедентным. Бездействие властей, в результате чего затягиваются сроки строительства, — больная тема для многих московских девелоперов. «Но вряд ли стоит ожидать шквала аналогичных исков, так как компании боятся оказаться в опале у мэрии и лишиться участков», — отметил он.
В октябре ожидается продолжение судебной тяжбы — арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть еще один иск предпринимателя, который оспаривает законность отмены мэрией своего же распоряжения о застройке участка бывшей гостиницы «Спорт». «Вчерашнее решение апелляционного суда позволит нам доказать, что участок не осваивался по вине самой мэрии», — убежден Мельник.
Он оценивает свой совокупный ущерб от несложившегося проекта в $400 млн. «До сноса гостиница приносила ежегодную прибыль $3,5 млн., сегодня ее рыночная стоимость могла бы составить не менее $160 млн. Цена контракта с Норманом Фостером, разработавшим архитектурный проект непостроенного комплекса, — $23 млн.», — подсчитал предприниматель. По мнению адвоката юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Виталия Можаровского, власти найдут массу поводов, чтобы снять с себя ответственность. Если решение арбитража в октябре окажется не в пользу господина Мельника, то и добиться компенсации за снос гостиницы ему не удастся.
Тяжба осложняется тем, что на аренду земельного участка на Ленинском проспекте претендуют другие крупные инвесторы. Международное академическое агентство «Наука» (контролируют бизнесмен Алекс Шусторович и компания «Интеко» супруги мэра города Елены Батуриной), арендатор «Спорта» на момент продажи гостиницы Минимуществом (договор был заключен до 2015 года), считает, что сделка министерства с Мельником была незаконной. По словам Шусторовича, бывшие арендаторы имеют право на компенсацию. Но Раев уверен, что экс-арендаторов интересует земельный участок и они будут судиться, чтобы сделать актив непривлекательным для Мирослава Мельника.