На Южном Урале пересчитают налог на имущество физических лиц

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Губернатора, сегодня, 17 августа, Петр Сумин подписал распоряжение, рекомендующее руководству муниципальных образований скорректировать ставку налога на имущество физических лиц. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, в последние дни в областные министерства и ведомства поступила масса звонков от южноуральцев, получивших квитанции на оплату налога на имущество – квартиры, гаражи, дачи. Сумма, указанная в квитанциях, оказалась в разы выше прошлогодней.

Данный налог складывается из стоимости имущества в ценах базового 1991 года, поправочного коэффициента восстановительной стоимости (учитывается рост цен на основные стройматериалы) и ставки налога на имущество. Последняя составляющая устанавливается органами местного самоуправления. Как сообщил Владимир Дятлов, диапазон этой ставки достаточно широк: на имущество стоимостью ниже 300 тысяч рублей ставка устанавливается в размере до 0,1%, на имущество, оцененное свыше 800 тысяч рублей, – от 0,3% до 2%. В течение суток была собрана и проанализирована информация по городам и районам. В результате выяснились, что некоторые муниципалитеты в этом году установили максимальную ставку.

Так, в Магнитогорске и Озерске она составила 2%, в Челябинске и Кыштыме – 1%. Распоряжение губернатора, подписанное 16 августа, рекомендует органам местного самоуправления скорректировать ставки задним числом, с 2006 года, а также при необходимости пересмотреть категории льготников. «Главная задача, — подчеркнул Владимир Дятлов, — не потерять налоговую базу, защитив при этом малообеспеченных граждан». В течение ближайших двух недель будет завершена работа с муниципальными образованиями по поиску рычагов для снижения налоговой ставки. Методические рекомендации поручено дать Областному центру технической инвентаризации. После чего информация поступит в налоговую службу, где предстоит сделать перерасчет и разослать южноуральцам новые квитанции. Дополнительные расходы, связанные с повторной рассылкой квитанций, область возьмет на себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *