Крупнейшие экспоцентры юга России расширяют выставочные площадки

Осенью «Краснодарэкспо» сдаст в эксплуатацию 7000 кв. м закрытых и около 7000 кв. м открытых площадей, общий объем инвестиций составит 7 млн. евро собственных и заемных средств. Об этом рассказал гендиректор «Краснодарэкспо» Андрей Курилов, пишут «Ведомости» сегодня, 16 августа. Строительство началось в прошлом году. Таким образом, общая выставочная площадь «Краснодарэкспо» составит более 40 000 кв. м.

По словам Курилова, в дополнительных площадях нуждаются как минимум пять регулярных выставок, среди которых крупнейшие «Югагро» и Южный архитектурно-строительный форум. «В ближайшие три года мы намерены создать еще минимум три масштабных проекта, иначе не сможем окупить свои вложения», — говорит Курилов. Первой на новых площадях в ноябре пройдет международная выставка «Югагро». «Мы рассчитываем сдать в аренду на 30% больше площадей, чем в прошлом году (в 2006 году участники выставки занимали 17 000 кв. м), цена аренды 1 кв. м закрытой площади — 5832 руб., открытой — 2016 руб.», — отмечает он.

Второй крупнейший на юге России выставочный комплекс — ростовский «Вертолэкспо» тоже планирует расширить площади, построив 7000-8000 кв. м закрытых выставочных залов. Директор «Вертолэкспо» Сергей Шамшура сообщил, что компания ведет переговоры с компанией «Роствертол» об аренде земельного участка, примыкающего к действующему комплексу. По его словам, проектные работы еще не завершены, поэтому необходимый объем инвестиций пока не подсчитан. Строительство планируется начать весной 2008 года и завершить через год.

Увеличение выставочных площадей сейчас актуально, полагают эксперты. При проведении 10-15 выставочных мероприятий в год необходимо располагать минимум 15 000 кв. м закрытых площадей, считает член президиума Российского союза выставок и ярмарок от ЮФО Юрий Захарченко. «Много компаний приезжает на юг из Москвы и центральной полосы, количество экспонентов увеличивается на 10-15% в год«, — говорит представитель ставропольской выставочной компании «Прогресс» (8000 кв. м площадей). В 2006 году. по сравнению с 2005, по данным компаний, количество участников выставок на площадях «Краснодарэкспо» увеличилось на 28%, у «Вертолэкспо» — на 32%.

В расширении выставочных площадей заинтересованы и участники выставок. По словам начальника пресс-службы «Ростсельмаша» Мариам Ананян, на «Интерагромаш-2007» «Ростсельмаш» и ее дилер собрали свыше 30 заявок на приобретение новой техники. Если два года назад «Выбор-С» (производитель стройматериалов) приезжал на Южный архитектурно-строительный форум со стендом на 12 кв. м, то в 2007 году компания заняла 40 кв. м, как добавляет менеджер «Выбор-С».

В 2006 году оборот выставочного бизнеса в России увеличился примерно на 15-20% — до $400 млн., такими же темпами растет количество участников и площадей, как отметил президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *