Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев: B Сочи 30 тысяч очередников

Как на Кубани решается квартирный вопрос, обсудили на недавнем краевом селекторном совещании с главами городов и районов. Большое внимание было уделено развитию ипотечного кредитования, сообщает Kuban.info.

В работе совещания приняли участие те, от кого непосредственно зависит реализация нацпроекта «Жилище» — представители органов исполнительной власти, кредитных и страховых организаций, строительных компаний.

«Губернатор Кубани Александр Ткачев поставил перед нами задачу: в 2007 году обеспечить жильем 27 тысяч семей«, — сказал вице-губернатор Евгений Муравьев. — «Половина плана выполнена, но успокаиваться рано. По последним данным в очереди на улучшение жилищных условий стоит 105 тысяч семей. В некоторых муниципальных образованиях эти очереди выросли и составили от 6 до 30 процентов населения. К примеру в Сочи 30 тысяч очередников«. Евгений Иванович отметил, что есть сложности с регистрацией ипотечных сделок. Их регистрируют в порядке общей очереди, что значительно затягивает сроки оформления кредита и получения субсидии. Вице-губернатор обратился с предложением представителю регистрационной службы рассмотреть возможность, как ускорить эту процедуру.

Жилищную проблему можно решать не только с помощью ипотечного кредитования. Нужно увеличивать темпы строительства жилья. За полгода введено в эксплуатацию 1 млн. 665 тыс. квадратных метров жилья. Это почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Много стали строить в крупных городах, но при этом очередь нуждающихся в квадратных метрах не сокращается. Дело в том, что в таких городах, особенно курортных — Сочи, Анапе, Геленджике, квартиры покупают не очередники, а жители других регионов за наличные деньги.

Для многих районов проблемой является подведение коммуникаций к будущим многоквартирным домам. В этом году в бюджете края на это предусмотрено 500 млн. рублей. Пока деньги есть только на бумаге. Но уже скоро первые муниципальные образования на условиях софинансирования получат средства на строительство коммунальной инфраструктуры. В их числе Тихорецк, Кущевский, Славянский, Абинский районы.

Как рассказал руководитель департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский, с начала года в крае выдано 2,5 тыс. ипотечных кредитов. Есть банки, где ипотечных программ нет вообще, в других они разработаны, но на деле не работают.

«Мы не собираемся влиять на экономику и бизнес-планирование банков, но в таком случае не нужно заявлять себя в качестве универсального банка«, считает Игорь Славинский. «Причина известна: не все банки располагают долговременными кредитными ресурсами, не все хотят подвергаться кредитному риску«.

Степень риска снижает поэтапное кредитование. К примеру, сначала деньги дают на подведение коммуникаций, потом на возведение стен, кровлю, отделку и др. На каждом этапе банк проверяет, куда потрачены кредитные рубли и только потом выдает очередную сумму. Такую схему департамент по финансовому и фондовому рынку предлагал банкам еще в январе, но пока подобную программу не разработала ни одна кредитная организация в крае.

Наиболее активно по ипотечному кредитованию в этом году работали Сбербанк, Уралсиб-Югбанк, Китфинанс, Банк жилищного финансирования и Нацбизнесбанк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *