Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в Общественном комитете «Богородское», строительный застройщик получил в ОАТИ г. Москвы ордер на реализацию строительного проекта «Высотные жилые комплексы» и начал земляные работы на участке, известном как «Зеленая горка», в недрах которого на глубине до 18 м и на площади 6 га захоронены промышленные отходы, представляющие собой источники радиационного и химического заражения.
Префектура и районная управа были вынуждены объявить общее собрание жителей прилегающих домов, которое состоялось 8 июня 2007 г. Власти не только не признали свою ответственность за то, что довели ситуацию до критической, но вопреки фактам утверждали, что действия застройщика законны и что опасности нет. Но при этом они не предоставили ни одного документа. По итогам собрания по требованию жителей было принято решение прекратить работы и направить запрос в Ростехнадзор РФ о законности и возможности ведения указанных работ.
Запрос за подписью Владимира Ресина был сделан 13 июня. Ответ Руководителя Ростехнадзора РФ Константина Пуликовского от 22 июня №КП-23/726: «Материалы обоснования реабилитационных работ по удалению грунтов, загрязненных радиоактивными веществами, представленные организацией, обязанной иметь лицензию в данной сфере деятельности, являются объектом государственной экологической экспертизы. Выдача таких лицензий и проведение ГЭЭ относится в соответствии с законодательством РФ к компетенции федеральных органов исполнительной власти и Ростехнадзор РФ готов организовать и провести ГЭЭ в случае подачи указанных материалов организацией — исполнителем работ».
Об этом письме, а также о том, что организация-исполнитель не подавала материалы на получение лицензии и проведение ГЭЭ, жителям письменно сообщил 5 июля Ростехнадзор РФ в лице начальника Управления экологического надзора. Но 24 июля работы возобновились и только 10 дней спустя, пять жителей были приглашены в районную управу «для информирования населения». Ни словом не обмолвившись об указанном документе, власти зачитали другой ответ Ресину на тот же самый запрос. Ответ Руководителя Ростехнадзора РФ Константина Пуликовского от 18 июля №КП-23/893: «Государственная экологическая экспертиза материалов рекультивации территорий не осуществляется. Решение вопроса о начале рекультивации или продолжения работ по рекультивации указанных территорий относится к компетенции органов исполнительной власти г. Москвы и фирмы, осуществляющей рекультивацию данного земельного участка».
Что произошло между 22 июня и 18 июля и как совместить два взаимоисключающих документа за подписью одного и того же руководителя? Жители требуют объяснений от руководителя Ростехнадзора РФ Константина Пуликовского. У них накопились вопросы и к руководителю стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину и к мэру города Юрию Лужкову в связи с их публичными заявлениями о запрете на точечное строительство.
10 августа 2007 г. около 50 жителей в присутствии СМИ и депутатов Мосгордумы демонтировали ограждение, вышли на строительную площадку и остановили работы. На участке не было ни документов, ни ответственного за работы, ни радиационного контроля, но были горы извлеченного грунта, строительная техника и люди, категорически отказывающиеся представиться. Через час приехал глава управы Эдуард Акопянц, но получить у него объяснений происходящего не удалось. Жители требуют создания специальной комиссии федерального уровня с участием генеральной прокуратуры, депутатов-членов экологических комиссий Государственной Думы и Мосгордумы и представителей общественных объединений граждан.