Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков

Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков

Президент России Владимир Путин поздно вечером в пятницу принял решение о том, кто станет главным ответственным лицом за организацию Зимних олимпийских игр 2014, которые пройдут в Сочи, сообщает Газета.ру. Главным олимпийским чиновником будет вице-премьер Александр Жуков. Сейчас, напомним, он занимается вопросами социально-экономического развития, налоговой, тарифной, антимонопольной, финансовой, кредитной и денежной политикой, развитием конкуренции, политикой государственных инвестиций. Также в обязанности Жукова уже входит развитие физкультуры и спорта.

Жуков считался основным претендентом на эту должность. «Он имеет рычаги, которые нужны подобному руководителю, – объяснял один из участников заявочного процесса, подкрепляя свои слова наблюдениями, сделанными в Гватемале, где определилась столица Олимпиады. – Жуков себя блестяще зарекомендовал на заявочном процессе, в общении с членами МОК и с теми политиками, которые влияли на принятие решения. Именно он был мотором и мозгом оргкомитета. Жукова Владимир Путин первым делом пригласил к себе, когда прилетел в Гватемалу, и имел с ним длительные консультации во время всего пребывания«.

Однако у Жукова были сильные конкуренты.

На управление олимпийским бюджетом, который по разной информации может достигнуть $30 млрд, претендовали весьма влиятельные чиновники.

Например, долгожитель правительства глава МЭРТ Герман Греф, руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Однако у Жукова была возможность вырваться вперед и он ей явно воспользовался. «Во-первых, фактически Жуков уже курировал заявку и организацию участия, – объяснил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Во-вторых, есть задача по интеграции сочинского проекта с интересами предвыборной кампании «Единой России». Жуков единственный из вице-премьеров является членом этой партии«.

По мнению источников Жуков должен устроить и бизнес, поскольку имеет репутацию нейтрального, неангажированного человека. Назначение Жукова может если не поставить точку, то хотя бы сгладить противостояние между Фетисовым и главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. Причем, скорее всего, в этом конфликте Фетисов сможет потеснить Тягачева.

Косвенно это подтверждает тот факт, что на совещании в пятницу президент одобрил программу под условным названием «Результат«, предложенную Росспортом. Идея программы состоит в том, чтобы не только достойно организовать Олимпиаду, но и выиграть ее, для чего нужно обеспечить качественную подготовку спортсменов. Программа, скорее всего, потребует отдельного финансирования и может быть оформлена как отдельная ФЦП (федеральная целевая программа). Это даст Росспорту еще один рычаг в аппаратной предолимпийской борьбе. Правда контролировать все эти деньги будет теперь Александр Жуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *