Из-за непрофессионализма руководства нескольких ижевских ТСЖ десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды (Удмуртия)

Из-за нерадивости и непрофессионализма руководства нескольких ижевских ТСЖ и частных управляющих компаний десятки жилых домов в ближайшее время рискуют остаться без горячей воды. Все дело в долгах товариществ и управленцев перед Городским жилищным управлением за предоставленные услуги. Счет задолженности идет на миллионы, сообщает газета Удмуртская правда.

Товарищества собственников жилья и частные управляющие компании задолжали Городскому жилищному управлению 24 млн. рублей. Самые большие долги на сегодняшний день имеют НО «Райжилуправление» —1 млн. 200 тысяч рублей, ТСЖ «Маяк»428 тысяч рублей, ТСЖ «Восток»718 тысяч, ЖСК «Луч» — 1 млн. 173 тысячи рублей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, и.о. первого заместителя начальника МУ «ГЖУ — Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска» Ольга Петрова отметила, что долги ижевчан за потребленные услуги составляют 262 млн. рублей. Кроме того, в последнее время к долгам населения прибавились долги частных управляющих компаний и ТСЖ. По данным на 1 июля этого года, общий объем задолженности со стороны этих организаций только за поставки тепла и горячей воды составлял около 50 миллионов рублей. Однако предпринятые по взысканию долгов меры позволили снизить размер задолженности вдвое. Тем не менее положение с возвратом долгов остается сложным, во многом из-за непрофессиональных действий руководства ТСЖ и вновь образованных управляющих компаний.

«Мы разослали должникам уведомления о необходимости погашения задолженности и возможности отключения неплательщиков от горячего водоснабжения«, — говорит Ольга Анатольевна. — «После этого все должники подписали с нами договоры о реструктуризации долга. Однако те ТСЖ и управляющие компании, которые не платили раньше, не платят и сейчас. Поэтому мы вынуждены вновь начать отключать должников от горячего водоснабжения. Отключения — это вынужденная мера. ГЖУ — такой же покупатель тепловой энергии, как и ТСЖ и частные управляющие компании. То есть мы находимся в тех же экономических условиях. Сегодня у Горжилуправления заключены договоры на поставку тепловой энергии с 28 организациями, и мы должны своевременно расплачиваться с ними за поставленное тепло«. По существующему законодательству ресурсоснабжающая организация имеет право ограничить поставку коммунальных ресурсов, если получатель ресурсов имеет два периода неплатежа. Например, если ежемесячный платеж ТСЖ за коммунальные ресурсы составляет 200 тысяч рублей, то при долге в 400 тысяч ГЖУ имеет право отключить в доме горячую воду.

Ситуация осложняется тем, что жители многих домов, имеющих долги, как правило, регулярно вносят платежи за коммунальные ресурсы, но до поставщиков услуг эти деньги не доходят. Расплачиваться за нерадивость руководства ТСЖ и частных управляющих компаний, как это ни прискорбно, придется собственникам жилья. Согласно новому Жилищному кодексу обязанность по содержанию жилья и оплате коммунальных ресурсов полностью возложена на собственников жилых помещений. Они несут бремя ответственности за общие расходы по дому.

Непрофессиональные действия частных управляющих компаний и руководства ТСЖ вынуждают собственников отказываться от их услуг. «В настоящее время в ГЖУ поступило два заявления от жильцов домов № 221a по ул. Коммунаров и № 16 по ул. 30 лет Победы с просьбой взять на себя управление домами«, — говорит Ольга Анатольевна. — «Причем долг каждого из этих домов за коммунальные ресурсы — около 300 тысяч рублей. Принять дома с такими долгами мы не можем. Сначала собственники должны их погасить«. Всего с начала года под управление ГЖУ вернулись три дома, ранее перешедших в управление ТСЖ, и в том, что их будет больше, в ГЖУ не сомневаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *