Президент России Владимир Путин сегодня встретится с узким кругом лиц, причастных к подготовке Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Как передает Газета.ру, участники совещания ждут, что президент назовет имя олимпийского вице-премьера. Вторым сюжетом может стать контроль за расходованием средств на подготовку к Олимпиаде.
Среди наиболее вероятных кандидатов на этот пост эксперты и различные источники называли главу Минэкономразвития Германа Грефа, вице-премьера Александра Жукова, главу Федерального агентства по физкультуре и спорту (Росспорт) и олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова и даже губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Активный участник заявочного процесса, с которым удалось побеседовать Газете.ру, делает ставку на вице-премьера Жукова.
«Он имеет рычаги, которые нужны подобному руководителю, – объясняет источник, подкрепляя свои слова наблюдениями, сделанными в Гватемале, где происходил выбор столицы Олимпиады. – Жуков себя блестяще зарекомендовал на заявочном процессе, в общении с членами МОК и с теми политиками, которые влияли на принятие решения. Именно он был мотором и мозгом оргкомитета«.
Людей, которые занимались активным и эффективным лоббированием в Гватемале, можно пересчитать по пальцам, добавляет источник: «это Жуков, Виталий Смирнов (член Международного олимпийского комитета, почетный президент Олимпийского комитета России) Вячеслав Фетисов, Александр Попов (член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион) и Дмитрий Чернышенко (генеральный директор заявочного комитета)». Жукова Владимир Путин первым делом пригласил к себе, когда прилетел в Гватемалу, и имел с ним длительные консультации во время всего пребывания. В то же время Греф, по словам собеседника, не был близко подпущен к президенту и мало влиял на формирование решений. «От Тягачева (глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев) президент, по общему наблюдению, просто шарахался«, – говорит источник.
Кандидатура Жукова должна устроить и бизнес, полагает источник: «За столько лет в правительстве Жуков умудрился сохранить репутацию нейтрального, неангажированного человека«.
Впрочем, другой источник считает, что работу над Олимпийскими играми-2014 могут доверить нынешнему губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Эта версия вполне логична, если вспомнить, что он курировал предыдущую российскую олимпийскую заявку – от Москвы на Олимпиаду 2012 года. С тех пор у Шанцева остались связи в спортивной бюрократии, с федеральными чиновниками и бизнесом, которые наверняка ведут лоббистскую борьбу за его назначение. К тому же именно его опыт хозяйственника для решения серьезных проблем инфраструктурного характера, уже просматривающихся в Сочи, может оказаться полезней незапятнанной репутации Жукова.
Еще одной темой совещания у президента может стать контроль за расходованием средств на подготовку к Олимпиаде, сумма которых составит минимум $12 млрд, а по экспертнам оценкам, может дойти и до $30 млрд.
С этой целью уже создана межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли сотрудники Службы внешней разведки, Федеральной службы охраны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной миграционной службы, Министерства обороны и даже Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Генпрокуратура для Олимпиады планирует также создать некую «специализированную прокуратуру.
Помимо строительства нужно будет решать вопросы финансирования подготовки российских спортсменов, которое пока крайне запутано. С одной стороны, бюджетные средства на подготовку национальных сборных распределяются Росспортом. С другой стороны, финансирование идет и по линии ОКР. Свои источники средств есть и у федераций.
При этом ни ОКР, ни федерации как общественные организации не обязаны отчитываться перед государством в своей деятельности, в том числе, как они расходуют выделенные бюджетные средства. Проблемы, возникающие на стыке деятельности всех этих структур, отвечающих за спорт, наглядно проиллюстрировал недавний конфликт между главой Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и Росспортом.
Перед Олимпиадой финансовый клубок грозит запутаться еще больше: на бюджетное финансирование претендует и Олимпийский комитет России (ОКР). «На последнем заседании совета по спорту при президенте Владимир Путин сказал, что надо найти форму бюджетного финансирования деятельности ОКР«, – рассказал источник, близкий к организации Олимпиады. Конфликт между Тягачевым и Фетисовым – еще одна причина, по которой Фетисов вряд ли будет назначен вице-премьером по Олимпиаде: скорее всего, президент не захочет нарушать хрупкое равновесие.