Как стало известно корреспонденту ИА DAILYSTROY, 7 августа на Радио Свободы прошел прямой эфир на тему: «Обманутые дольщики жилищного строительства выходят на баррикады». В программе принимали участие депутат Государственной Думы России Валерий Зубов, член рабочей группы по проблемам соинвесторов строительства жилья, совета при президенте России по содействию, развитию институтов гражданского общества и правам человека Борис Косарев, пострадавшие дольщики объекта «7 звезд» Елена Земцова, Дмитрий Носов и представитель инвестора объекта «7 звезд» компании «Ви Эм Пи недвижимость» Наталья Красавцева.
«В начале августа произошел социальный взрыв в Подмосковье. Не прошло и недели, как дольщики Апрелевки, чьи права собственности на квартиры не оформляются уже пять лет, перекрыли Киевское шоссе. Более 400 обманутых дольщиков жилого комплекса «Западные ворота столицы» вышли к администрации президента, чтобы подать массовое обращение к Путину. Митингуют обманутые участники федеральной программы «Молодым семьям доступное жилье» в Казани. Обманутые дольщики при участии ГУВД Ростовской области пикетируют ГУВД. Все это происходит потому, что не устранена причина массового обмана граждан. Цена вопроса теперь уже не судьбы граждан, а судьба национального проекта «Доступное жилье», реализация которого стоит под вопросом именно потому, что он разворовывается снизу», — заявил Борис Косарев.
По его словам, никто на сегодняшний день не знает, сколько всего обманутых дольщиков жилищного строительства. «Те цифры, которыми жонглирует Министерство регионального развития, связаны с количеством обращений, поступивших на их имя. Другие цифры, которые озвучиваются, это все приблизительные подсчеты. Люди чаще всего о себе не заявляют. Никакого подсчета не производилось. Более того, есть ли смысл считать всех, когда дольщиком обманутым может стать каждый второй, вложивший деньги в долевое строительство сейчас. Потому что именно сейчас опробуются новые схемы и в том числе на примере нацпроекта новые схемы обмана, мошенничества и создания новых обманутых дольщиков при непосредственном участии не только и не столько строительных компаний, а тех самых чиновников, которые сидят в мэриях, в администрациях», — считает Косарев. Также он отметил, что в Московской области 150 признанных проблемных объекта.
Пострадавший дольщик объекта «7 звезд» Дмитрий Носов рассказал о проблеме этого объекта в городе Железнодорожный. «Наш участок имеет специфику, заключающуюся в том, что он разделен на два объекта и на нем присутствует второй инвестор (помимо «Социнициативы»), который пытается решить не только проблему нашего участка, поскольку инженерный и технологический участок один. Но при этом еще и предлагает решить проблему вкладчиков «Социальной инициативы», но идет борьба власти с бизнесом на уровне местной администрации и Миноблстроя. Мы получаем официальные ответы от заместителя министра строительства Московской области Перепелицы, где нам предлагается обращаться в суд за решением или за соблюдением наших прав. Ситуация сейчас настолько обострилась, что от местной администрации в адрес нашего застройщика пришел иск о расторжении главного инвестиционного контракта», — сообщил он.
Его слова подтвердила Наталья Красавцева. «Ситуация здесь такая сложилась. Поскольку объект этот «Золотая звезда» расположен на земельном участке площадью 14 гектаров, на который были привлечены два инвестора, естественно, проектная документация разрабатывалась тоже на весь земельный участок. Осуществляя строительство первой очереди на четырех гектарах, мы построили дома, и они сейчас стоят без инженерных коммуникаций. Поскольку администрация городского округа «Железнодорожный» не согласовывает нам документацию, мы не можем подвести тепло к этим домам и не можем достроить их, то есть не можем провести отделку», — отметила она. По словам Натальи Красавцевой, администрация хочет, чтобы мы отвечали по долгам «Социальной инициативы».
«С нашей стороны был такой жест доброй воли, мы предложили администрации увеличить несколько объем строительства и предоставить безвозмездно этим обманутым дольщикам «Социальной инициативы» 15 тыс. кв. м жилья для того, чтобы их удовлетворить. На что администрация начала почему-то повышать, играть на повышение, и в настоящее время последние их требования были — 25 тыс. кв. м«, — поделилась она.
В заключение Дмитрий Носов озвучил общее решение дольщиков: «Если к концу августа ситуация не сдвинется, если эта стратегия пустых обещаний не будет признана неэффективной со стороны руководства стройкомплекса области, дольщики в целом перейдут к требованиям кадровых перемен в руководстве стройкомплекса области уже. Будут серьезные оформленные требования. Я это вам обещаю».