Эксперты: Высокие цены на гостиничные номера международного уровня вызваны их катастрофической нехваткой

Москва опережает все европейские города по среднесуточной стоимости гостиничного номера. К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания «Делойт и Туш», изучив цены гостиничных номеров в 7200 отелях Европы и России. В Москве авторы отчета, который называется HotelBenchmark, рассматривали 16 отелей категории «4-5 звезд» и общей вместимостью 6000 номеров, пишут «Ведомости» сегодня, 8 августа.

Среднесуточная стоимость гостиничного номера в Москве составляет 263 евро. Второе место с большим отрывом у европейского финансового центра — ночь в гостинице Лондона в среднем стоит 185 евро. Третье и четвертое место в рэнкинге занимают Афины и Барселона — 149 евро за ночь. Наиболее доступны отели Варшавы — 91 евро. Доходность (RevPAR) московских гостиниц также самая высокая в Европе, отмечается в исследовании, — 186 евро на номер. «Доходность — это средняя стоимость номера, умноженная на загрузку гостиницы в рассматриваемый период», — поясняет менеджер отдела корпоративных финансов «Делойта» в СНГ Наталья Алехина.

За первые шесть месяцев 2007 г. средний уровень доходности гостиничного номера в Европе вырос на 6,8% против 7,2% за аналогичный период прошлого года. В Москве рост составил 21,3%. Выше прирост только у испанской Валенсии (38,2%) и Стамбула (26%).

Эксперты уверены, что высокие цены вызваны катастрофической нехваткой гостиничных номеров международного уровня. «В Москве нередко бывает так, что нет никаких номеров ни за какие деньги, — комментирует директор по региональному развитию Accor Group Владимир Ильичев. — В Лондоне такого практически не бывает». Он добавляет, что с каждым годом увеличивается число иностранцев, приезжающих в Москву по делам, а число подходящих гостиниц не только не увеличивается соответствующими темпами, но даже уменьшается. «Огромный удар нанес снос гостиницы «Россия» — гостиничный фонд разом уменьшился на 3000 номеров, — объясняет Ильичев. — Конечно, это не сегмент «4-5 звезд», но она пользовалась большим спросом».

«Нехватка гостиниц объясняется и тем, что девелоперы предпочитают строить офисные центры, а не гостиницы», — добавляет замруководителя департамента консалтинга Colliers International Марина Смирнова. «Срок окупаемости гостиниц существенно выше, чем у офисных центров», — соглашается Алехина. Смирнова добавляет, что эксплуатационные расходы гостиниц съедают 55-60% валовой выручки. «Владельцы офисных зданий перекладывают все расходы по коммунальным платежам на арендаторов», — заключает она. По мнению Смирновой, улучшению ситуации способствует ограничение на строительство офисных зданий в историческом центре, наложенное в конце прошлого года московским правительством. Со Смирновой солидарен Ильичев, который, правда, отмечает, что улучшения стоит ждать не ранее чем через четыре-пять лет. «До начала строительства на согласования, проектирование и получение разрешений уходит до двух лет, примерно столько же длится само строительство», — заключает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *