Руководитель Роспотребнадзора по Свердловской области: Горожане не должны оставаться без горячей воды дольше 6 дней

Жилищно-коммунальным предприятиям Свердловской области предписано проводить гидравлические испытания магистральных и разводящих водоносных сетей в более сжатые сроки. Об этом сегодня, 7 августа, сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, главный государственный санитарный врач региона Борис Никонов. По его словам, горожане не должны оставаться без горячей воды дольше 6 дней, так как это чревато возникновением в трубопроводах различных инфекционных заболеваний. Яркий пример — вспышка заболевания легионеллезной пневмонии, которая произошла в Верхней Пышме.

Напомним, что с 26 июля в Верхней Пышме специалисты фиксировали вспышку пневмонии. В верхнепышминской больнице были открыты сразу двух инфекционных отделения и оборудован резервный инфекционный комплекс. Но, несмотря на все предпринятые меры, на сегодняшний день медики зафиксировали заболевание легионеллезной пневмонией у 149 человек. Четверо пострадавших скончались.

Сегодня Борис Никонов заявил, что муниципальные и магистральные водопроводные сети Верхней Пышмы подвергнут термообработке. Температуру горячей воды поднимут сразу на 20-30 градусов. В связи с этим у специалистов возникают серьезные опасения, что вскоре жители города начнут обращаться в медучреждения не с пневмонией, а с жалобами на ожоги. По словам Никонова, лабораторный анализ доказал состоятельность версии распространения «болезни легионеров» через систему горячего водоснабжения. Горячую воду, по информации санврача, в Верхней Пышме дадут 11 августа. Её температуру поднимут до 80-90 градусов. Кроме того, воду подвергнут дополнительному хлорированию. Борис Никонов рассказал, что бактерия легионеллы обитает в пресноводных водоемах. Её распространению способствует наличие сине-зеленых водорослей, накипь, осадок, инфузории, замкнутое пространство и особый температурный режим — 25-45 градусов. Значительное повышение температуры в водных сетях Верхней Пышмы должно уничтожить остатки бактерий, считает Борис Никонов.

Борис Никонов также добавил, что ранее в Роспотребнадзор неоднократно поступали жалобы от горожан, что горячую воду в домах отключают раньше оговариваемого периода опрессовок, а включают позже. И, несмотря на все прежние рекомендации — не отключать горячее водоснабжение в домах, коммунальщики предпочитали страховаться от возможных прорывов труб, отключая от горячего водоснабжения ряд проблемных домов.

Стоит отметь, что в Екатеринбурге выполнение предписания Роспотребнадзора теперь будет контролировать лично заместитель главы города по вопросам ЖКХ Константин Крынин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *