В Свердловской области выявлены нарушения земельного законодательства

Проверка исполнения земельного законодательства, проведенная прокуратурой Свердловской области, выявила нарушения в деятельности органов местного самоуправления и государственной власти Свердловской области.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры, в нарушение требований федерального закона органами местного самоуправления с превышением предоставленных им полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие земельные правоотношения. В частности, некоторые главы муниципальных образований (Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Полевской, Асбест, Ивдель, Сухой Лог) ограничивают предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или запрещают передачу земель в собственность, разрешая только аренду.

Выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц. По некоторым обращениям решения не принимались до полугода. Нередко главами муниципальных образований строительным организациям предоставляются земельные участки под строительство без проведения аукционов или торгов. Например прокурором Екатеринбурга опротестовано постановление главы города о предоставлении в феврале 2007 года ООО «Строительное управление Урал-Развитие» земельного участка в аренду под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой в центре города без проведения торгов.

По результатам проверок органами прокуратуры внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел, 9 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Не на должном уровне осуществляется контроль со стороны Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за использованием объектов областной собственности. Так, Министерством не принимается надлежащих мер по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к зарастанию сельхозугодий, развитию процессов эрозии и деградации почв. На 01.01.2007 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет более 180 тыс. гектаров.

Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и Министру по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *