Глава Росстроя: В 2007 году рост цен на жилую недвижимость не превысит уровня инфляции

В 2007 году рост цен на жилую недвижимость в России не превысит уровня инфляции, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы Росстроя Сергея Круглика. Запланированная инфляция в текущем году должна составить восемь процентов. За период с января по июль 2007 года потребительские цены выросли на 6,6%. «В 2008 году цены на жилье могут несколько превысить инфляцию», — считает Круглик. По его словам, жилье может подорожать из-за роста заработной платы и снижения ставок по ипотечным кредитам. Ожидается, что к концу 2007 года объем выданных ипотечных кредитов достигнет 250 млрд. руб., а процентная ставка составит 10,5%.

Между тем, согласно данным Росстата, за первые шесть месяцев текущего года стоимость российского жилья поднялась на 10,7%. В Москве новостройки подорожали на 4,4%, а вторичное жилье — на 2,4%. Следует отметить, что расчеты Росстата основываются на указанных в договорах ценах, которые не всегда соответствуют реальным.

Напомним, в апреле текущего года глава Росстроя уже предсказывал рост стоимости жилья в 2008 году, отметив, что всего россиянам необходимо 1,6 млрд. кв. м жилой недвижимости. В первом полугодии в России введено в эксплуатацию 21,2 млн. кв. м. Это на 35% больше, чем в первом полугодии 2006 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *