По информации РБК, опубликованной 6 августа, Дорогомиловский суд Москвы приговорил бывшего вице-губернатора Корякского автономного округа (АО) Михаила Соколовского к 5 годам и 8 месяцам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева.
Летом 2002 г. Соколовский путем мошенничества вступил в доверие к одному из коммерсантов. Представившись руководителем одной из коммерческих фирм, Соколовский предложил потерпевшему заключить коммерческую сделку, в результате которой Соколовский предоставлял земельный участок под строительство. В дальнейшем, получив $150 тыс. по договору займа, Соколовский скрылся с указанной суммой.
Согласно вердикту суда, бывший вице-губернатор будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Кроме того, ему запрещено в течение 1,5 лет занимать государственные должности.
В августе 2005 г. появилась неофициальная информация о том, что Соколовский, осужденный на три года тюремного заключения за превышение полномочий, допрашивается в качестве свидетеля по делу двух московских компаний. Ссылаясь на представителей прокуратуры Корякского АО, ряд СМИ сообщал, что в отношении Соколовского проводятся следственные действия, а уголовное дело возбуждено корякской прокуратурой по факту мошенничества. По решению Генпрокуратуры оно было передано для расследования в органы внутренних дел Дальневосточного федерального округа. Сообщалось, что в мошенничестве подозреваются руководители двух московских компаний. Следствие полагало, что одной из них по распоряжению Соколовского Корякский округ перечислил 58 млн. руб. на закупку топлива в рамках "северного завоза". Энергоносители в округ не поступили, деньги же были переведены на счета второй фирмы, после чего пропали.
Михаил Соколовский в период подготовки к отопительному сезону 2004-2005 гг. нарушил процедуру определения поставщика энергоносителя для электростанций автономии. В результате не было завезено дизельное топливо на сумму 57 млн. руб., что стало одной из причин тяжелого энергокризиса.
21 июля 2005 г. суд Тигильского района АО приговорил Соколовского к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бывший вице-губернатор был признан виновным в преступлении, предусмотренном пунктом "в" части 3 статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий, повлекшее тяжкий вред). Суд также лишил Соколовского права занимать административные должности в органах власти сроком на полтора года. Дело Соколовского рассматривалось Тигильским судом повторно. Приговор Тигильского районного суда, осудившего Соколовского на 1,5 лишения свободы в колонии общего режима, был отменен судом округа.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.