К доходам Леонида Реймана добавилась сумма от продажи нескольких объектов недвижимости

В субботу «Российская газета» опубликовала сведения о доходах и имуществе членов российского правительства за 2006 год. Леонид Рейман получил в прошлом году 112,59 млн. руб. (около $4,14 млн. по среднегодовому курсу) — в 10,2 раза больше, чем в 2005 году (согласно данным той же РГ, доход министра тогда составил 11,02 млн. руб.), пишут «Ведомости» сегодня, 6 августа.

В 2005 году доходы Реймана сложились «из зарплаты, доходов от вкладов в банках и акций, переданных в доверительное управление», как объяснял сотрудник пресс-службы Мининформсвязи год назад. Вчера официальный представитель министра не отвечал на телефонные звонки. Но менеджер из окружения Реймана рассказал, что в прошлом году к этим источникам добавились доходы от продажи нескольких объектов недвижимости.

В перечне объектов недвижимости, принадлежавших Рейману на праве собственности в 2006 году, отсутствуют пять квартир, упомянутых в аналогичном перечне за 2005 год. Их общая площадь — 1145,7 кв. м, другие сведения об этом жилье отсутствуют. По информации аналитической службы ИА DAILYSTROY, во втором полугодии 2006 года цена за 1 кв. м в Москве составила в среднем $5000.

В какой степени декларации соответствуют уровню расходов 20 высших чиновников России, публикация ответить явно не может. Данные об имуществе министров в собственности в 2004-2006 годах дают больше вопросов, чем ответов. «Коммерсант» провел приблизительную оценку нижней границы изменений стоимости собственности министров за два года исходя из минимальной стоимости принадлежащих им квартир в $5 тыс. за кв. м, земли — в $10 тыс. за сотку, загородных домов — в $2 тыс. за кв. м. Сопоставление со средней зарплатой чиновников за последние два года показывает, что для шести министров правительства изменение собственности (в основном это увеличение) в несколько раз больше их среднегодового дохода.

Наиболее интригующим выглядит утрата главой МЧС Сергеем Шойгу имущества в виде дома с бассейном, теннисным кортом и строениями — активы, которые он утратил, даже если они располагаются за пределами ближнего Подмосковья, стоят по самой минимальной мерке $1 млн., тогда как среднегодовой доход министра вырос гораздо меньше. Но и в случае с Сергеем Лавровым, Германом Грефом, Сергеем Ивановым, Владимиром Яковлевым и Михаилом Зурабовым к декларации явно требуются пояснения — например, то, что недвижимость приобретена ими в ходе приватизации, получена по завещанию или в дар. Учитывая, что легальные доходы министров начали расти до уровня, сопоставимого с их расходами, лишь в 2004 году, заработка на такого рода покупки у них быть не могло. «Что касается дорогих квартир, которые члены правительства смогли приобрести при относительно небольших зарплатах,- я не знаю, как это возможно»,- констатирует Евгений Минченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *