Минрегион ожидает проблем с выкупом земли государством с января 2008 года

«Градостроительный кодекс необходимо менять, и Общественная палата будет выступать с инициативой внесения необходимых поправок в Госдуме»,- заявил в пятницу глава комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты Вячеслав Глазычев после совместного совещания Министерства регионального развития с контрольным управлением президента и представителями регионов, пишет Коммерсант сегодня, 6 августа. На совещании обсуждалась готовность регионов до конца 2007 года предоставить Минрегиону схемы территориального планирования. В ходе совещания выяснилось, что из 86 регионов схемы подготовили 11: Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская области, республики Карелия и Марий Эл. Только четыре из них получили положительное заключение Минрегиона. Еще 58 регионов работают над документами, в остальных регионах к данной работе еще не приступали.

Согласно Градостроительному кодексу, с 1 января 2008 года при отсутствии у субъектов утвержденных документов территориального планирования органы госвласти и местного самоуправления не имеют права принимать решения о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков, о переводе земель из одной категории в другую. Также без схем с 1 января 2010 года не допускается выдача разрешений на строительство в регионе. Таким образом, если схемы терпланирования не будут приняты в срок, резервирование земель под строительство дорог и жилья на территории большей части страны должно прекратиться. «Регионы недооценивают последствия непринятия документов. Отсутствие схем не позволяет субъектам развиваться»,- заявил на заседании замглавы Минрегиона Владимир Дедюхин.

Схема территориального планирования, разрабатываемая в регионе и утверждаемая в Минрегионе, фиксирует разграничение территории региона по типам входящих в него земель, в том числе разграничивает сельскохозяйственные земли и земли под застройку. В схему включаются планируемые размещения новых объектов электро- и газоснабжения, дорог, мостов.

Представители регионов ссылаются на множество проблем, мешающих им представить в Минрегион схемы, в том числе отсутствие топографической съемки региона и конфликты с муниципалитетами. Ключевой же проблемой оказалось нежелание федеральных властей софинансировать программу составления схем. Так, если Ростовская область смогла профинансировать работы в 1,3 млрд. руб. и подготовила документы в срок, то представители Костромской области заявили, что не имеют возможности финансировать подготовку схемы. «Пока мы не подготовим документацию, не сможем пригласить инвестора, но денег на работу по схеме в региональном бюджете нет. Замкнутый круг»,- говорит глава комитета по градостроительству Ленинградской области Валерий Ким.

«Подготовка схемы обходится не более 1% годовых расходов бюджета субъекта федерации»,- уверен и. о. начальника департамента регионального развития Минрегиона Максим Перов. Но мнение регионов о дороговизне программы поддерживают эксперты. «Для регионов это приличные деньги. На все инвестцели регион закладывает 3-5%, в лучшем случае 7% расходов бюджета в год»,- утверждает гендиректор Международного центра развития регионов Игорь Меламед.

«Сроки подготовки схем, конечно, надо откладывать — и минимум на три года. Если сейчас этого не сделать, то вступление нормы в силу затормозит развитие всей страны»,- уверен Игорь Меламед. «Вопрос отсрочки — сложный. Но меньше чем на 18 месяцев переносить сроки нельзя. Если же их не менять, будет коллапс, остановка всей жизнедеятельности в регионах, кроме выплат зарплат и пенсий»,- согласен с ним господин Глазычев. В Минрегионе возможность переносов сроков не исключают, хотя и не в восторге от этой перспективы. «Мы проанализируем ситуацию и, если поймем, что сроки будут вредить качеству работы, сформулируем предложения о переносе»,- заявил Владимир Дедюхин.

13 декабря 2007 года, накануне вступления нормы Градостроительного кодекса о схемах в силу, планируется провести заседание правительства по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *