В Кузбассе на федеральные средства планируют снести более 22 тыс. кв. м аварийного жилья

По информации ИА REGNUM, на сегодняшний день 5,7% жилого фонда Кемеровской области составляют ветхие и аварийные дома. Общая площадь таких зданий — более 1,77 млн. кв. м, в которых проживают более 40 тыс. семей. По словам заместителя губернатора по строительству Евгения Буймова, частично эту проблему удастся решить с помощью федеральных средств — 461 млн. рублей, которые поступят в Кузбасс на снос аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По словам Буймова, на снос и переселение людей из всех аварийных домов области в среднем необходимо порядка 50 млрд. рублей. Поступившие деньги позволят «по грубому расчету» избавиться от 22,65 тыс. кв. м аварийных бараков и, по предварительным данным, приобрести 450 квартир. «Все эти цифры будут уточняться, в том числе и с учетом стоимости одного квадратного метра жилья в городах и районах, но дороже 25 тыс. рублей за метр мы не покупаем», — пояснил он.

По территориям средства распределяли с учетом площади аварийного жилья и уровня обеспеченности и дотационности муниципалитета. Порядок переселения граждан проработан в каждом муниципальном образовании: межведомственные комиссии определяют степень аварийности домов, куда переселять людей. «Нужно так работать: выселили из барака — снесли его, чтоб они не оставались, — отметил Буймов. — Конечно, нам бы хотелось, чтобы деньги в первую очередь вкладывались в новое жилье, чтобы люди получали квартиры в новых домах, и мы не способствовали росту цен на вторичном рынке». Замгубернатора добавил, что в любом случае семьи будут получать равноценное по площади жилье, но если захотят улучшить условия, могут сами доплатить и получить большие квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *