В Екатеринбурге продолжается противостояние судебных приставов и жильцов, которые не хотят добровольно переселяться на время из подлежащего капитальному ремонту дома в маневренное жилье. С решением суда о переселении согласились только две квартиры из сорока. Остальные обитатели дома на ул. 40 лет Октября, 6 с 12-го июля ведут митинг, вывешивая плакаты с лозунгами из окон своих квартир. Свои действия они объясняют тем, что боятся обрушения дома при ремонте. Люди считают, что в этом случае они останутся жить в помещении маневренного фонда.
Как сообщила корреспонденту ИА DAILYSTROY заместитель начальника отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Наталья Селина, дом, действительно, старый, ветхий, ему более 40 лет. «Когда судебные приставы заходили в квартиру, там стены прямо перекошены волнами. В связи с тем, что дом грозит обвалом, Орджоникидзевский суд принял решение о переселении жильцов в маневренный фонд — для того, чтобы обезопасить их жизнь. Это необходимо для проведения капитального ремонта. Предъявлены исполнительные листы для переселения граждан, они возражают, создают препятствия судебным приставам. Жильцы не понимают, что жить там опасно. Они боятся, что дом упадет в ходе капремонта, и им не возместят ущерб. Жильцы-должники имели право обжаловать решение суда, они это сделали, но суд был не на их стороне. Так что убеждаем, что другого выхода у них нет», — отметила Селина.
Наталья Селина говорит, что впервые в своей практике столкнулась с противостоянием целого дома. Сроки, установленные федеральным законом об исполнительном судопроизводстве – это два месяца с момента поступления исполнительного документа к исполнению. В случае с екатеринбургским домом на 40 лет Октября, 6 сроки уже превысили два месяца.