Глава Гдовского района Псковской области продал собственному сыну землю по рублю за метр

По информации Каспаров.Ru, следственным управлением прокуратуры Псковской области в отношении Главы Администрации Гдовского района Псковской области Николая Миронова возбуждены два уголовных дела по признакам совершения им преступлений, предусмотренных ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления). Об этом стало известно из распространенного 30 июля официального сообщения прокуратуры Псковской области.

Как говорится в сообщении прокуратуры, предварительным следствием установлено, что Миронов использовал свои полномочия вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. В частности, Миронов на основании подписанного им лично договора купли-продажи незаконно передал в собственность своему сыну земельный участок общей площадью 20 тысяч квадратных метров за 20 тысяч рублей. т.е. по цене 1 рубль за 1 квадратный метр. При этом не было определено, свободен ли этот земельный участок, информация о проведении аукциона в СМИ не размещалась, рыночная стоимость проданной земли не определялась. В то же время, рыночная стоимость проданного главой района сыну земельного участка согласно оценке, проведенной независимыми оценщиками в рамках следственных действий, составляет 415 тысяч рублей.

Аналогичным образом, без учета рыночной стоимости, по распоряжению Миронова были проданы участки и ряду других граждан. По имеющимся у следствия данным, действиями Главы Администрации Гдовского района по незаконному отчуждению земельных участков общей площадью более 90 тысяч квадратных метров муниципальному образованию «Гдовский район» причинен материальный ущерб в сумме более 4,5 млн. рублей.

Кроме того, Миронов в марте 2005 года выделил МУП ЖКХ города Гдова из средств комитета по управлению муниципальным имуществом Гдовского района денежные средства для расчетов по задолженности по ремонту дорог. При этом Миронов дал устные указания директору МУП ЖКХ заключить фиктивные договоры с ЗАО «ДСПМК Гдовская» на выполнение работ по благоустройству территории администрации Гдовского района и проездов в военном городке. Фактически обслуживание территории военного городка не входило в компетенцию МУП ЖКХ Гдова, а данные работы были выполнены еще в 2004 году. На основании фиктивных договоров для погашения якобы возникшей задолженности в ЗАО «ДСПМК Гдовская» были перечислены денежные средства в сумме более 300 тысяч рублей. В настоящее время уголовные дела находятся в производстве отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Псковской области.

Напомним, что Генеральная прокуратура России заявила о том, что за шесть месяцев 2007 года выявлено на 70 процентов больше коррупционных преступлений, чем в предыдущие годы. В связи с этим в Генеральной прокуратуре создана специальная структура, которая будет заниматься проблемами борьбы с коррупцией. В ближайшие два месяца в каждом из субъектов РФ при органах прокуратуры будут созданы отделы по борьбе с коррупцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *