Генпрокуратура заинтересовалась розничным бизнесом губернатора Пермского края Олега Чиркунова

Розничный бизнес губернатора Пермского края Олега Чиркунова — под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры. Представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Перми выяснили, что сеть «Семья» незаконно строит торговый центр на участке, принадлежащем Минобороны, пишут «Ведомости» сегодня, 13 июля. Защищать интересы федерального имущества взялся депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин: он попросил генпрокурора проверить нарушения, допущенные «Семьей». Поводом для обращений послужило «разбазаривание государственных земель в Пермском крае».

«Ряд коммерческих структур при покровительстве пермских чиновников захватили земельные участки, находящиеся на балансе Минобороны РФ. На этих участках шло и продолжает идти строительство коммерческих объектов», — говорится в тексте обращения Илюхина к Юрию Чайке. Илюхин указывает, что «губернатор О. Чиркунов является владельцем значительной части незаконно построенной сети гипермаркетов «Семья» на федеральной земле. Прошу поручить работникам аппарата Генеральной прокуратуры РФ провести проверку фактов нарушений законодательства обратив особое внимание на участие в них губернатора края О. Чиркунова».

Предметом спора послужил участок земли площадью свыше 57 000 кв. м в Перми по ул. Революции, д. 13, выделенный под строительство торгового центра «Семья». Первая очередь сдана в эксплуатацию в 2004 году, строительство второй очереди ведется до сих пор. Прежде на этом месте, по данным пермского отделения ФАУФИ, находились дома для военнослужащих, эти дома снесли. Об этом сообщил глава управления ФАУФИ в Пермском крае Леонид Ли.

Арбитражная тяжба между ФАУФИ и пермским муниципалитетом идет около двух лет. «Для нас не очень хороший оттенок в этом разбирательстве приобретает то, что здесь затронуты бизнес-интересы самого губернатора», — говорит Ли.

Чиркунов передал через пресс-службу, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов, а не о претензиях лично к губернатору. А на строительство торгцентра пять лет назад выдал разрешение муниципалитет, предоставив участок в долгосрочную аренду, плата за аренду участка поступала в бюджет города. «Если суд установит, что эти участки находятся в федеральной собственности, то выплаченная сумма отойдет федеральным властям и далее будет выплачиваться в федеральный бюджет», — передал Чиркунов.

Юрист компании Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев сомневается, что стройку можно было затеять без каких-либо документов: «Необходимо собрать множество бумаг, начиная от подтверждения прав на участок или его аренду и заканчивая разрешением на строительство и свидетельством на ввод здания в эксплуатацию». Но если на земле строительство запрещено — нет разрешения или земля изъята из оборота, любая постройка считается самовольной. «Выхода зачастую два: либо снос постройки, либо право владения зданием переходит к владельцу земли», — заключает Раев.

Торгцентр на ул. Революции «Семья» начинала строить вместе с Cushman & Wakefield Styles & Ryabokobylko. Директор по развитию этой компании Константин Сахаров говорит, что около года назад «Э. К. С. Интернешнл» прекратила с ними сотрудничество, объяснив разрыв желанием заняться развитием проекта самостоятельно.

Осенью прошлого года гендиректор «Э. К. С. Интернешнл» Светлана Кузьмич заявляла, что «Семья» готовится к продаже, и обещала, что сеть будет продана до конца 2006 года, а бизнес сети оценивала в $180 млн. Владелец крупной розничной сети на Урале рассказал, что в переговорах с «Семьей» остался единственный претендент — Х5 Retail Group.

Директор по коммуникациям Х5 Геннадий Фролов и опрошенные топ-менеджеры компании затруднились дать комментарии. Получить комментарии губернатора Чиркунова и менеджмента «Семьи» по этому вопросу вчера не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *