Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе компании "МИЭЛЬ", 10-11 июля 2007 года в Москве проходил круглый стол "От социального жилья к ипотеке" в рамках III ежегодного Форума национального бизнеса "Новый бизнес новой России".
Взаимодействие бизнеса и государства в области жилищного строительства стало основной темой обсуждения для представителей государственных и частных структур, работающих на рынке недвижимости страны. Этому же вопросу, в аспекте создания в России фонда арендного и социального жилья, был посвящен доклад генерального директора компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" холдинга "МИЭЛЬ" Натальи Кирпиченко. Главной темой ее выступления стало создание альянса – некоммерческого партнерства с государством, в рамках которого бизнес готов работать над формированием не только фонда коммерческого жилья, которое, как правило, можно приобрести лишь с помощью ипотеки, но и формировать другие категории жилья.
По мнению Кирпиченко, наиболее перспективным в российских регионах является создание арендной формы жилья. "Бизнес готов строить и полностью обслуживать жилье, а население может приобретать его по принципу коммерческого найма. По нашим подсчетам ежемесячные платежи по такому виду найма составят четыре тысячи рублей вместо 14 тысяч, как это происходит сейчас даже по самой льготной ипотечной программе", - отметила Наталья Кирпиченко. Таким образом, бизнес, по ее словам, пытается создать комфортные условия проживания, а не доступные условия владения.
Бизнес также готов заниматься такого вида жильем. Однако для этого бизнесу нужно от государства четкое определение жилья долгосрочной аренды, нормативы по жилью этой категории, фиксированные ставки аренды, а также, безусловно, поддержка проекта на федеральном и местном уровнях. "За пять лет мы могли бы создать достаточно большой фонд такого жилья, однако, не стоит предполагать, что этот вид бизнеса будет интересен действующим инвесторам и застройщикам. Скорее это бизнес для структур, намеренных увеличивать свою капитализацию и владеть огромными активами. Доходность на уровне не более 12-15% годовых с условием фактически пожизненных гарантий платежей может устроить только тех, для кого приоритетным признается растущий капитал, а не прибыль в краткосрочной перспективе. Это нужно иметь в виду в первую очередь", - добавила Наталья Кирпиченко.
По предварительным расчетам, к 2015 году фонд арендного жилья может составить не менее 3% российского жилищного фонда, что позволит решить вопрос обеспечения жильем, как минимум, одного миллиона семей. "Это будет действительно доступное жилье с заданными параметрами комфортности, определенными на федеральном уровне", - подчеркнула гендиректор "МИЭЛЬ-Брокеридж".
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.