$ 31.2867 41.7677




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Госдума приняла закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»

09.07.2007 09:07

По информации "Коммерсанта", опубликованной 9 июля, Госдума приняла закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", который должен направить в течение трех лет 240 млрд. рублей муниципалитетам для капитального ремонта домов на своей территории и ликвидации там ветхого жилья. В окончательной версии закон предусматривает финансирование фондом проектов муниципалитетов, где в сумме проживает не менее 20% населения страны, во всех регионах России.

Законопроект "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" был подготовлен единороссами по указанию президента и принят в первом чтении 15 июня. В пятницу, 6 июля, закон был принят во втором и третьем чтениях. Если дальнейшая работа над законопроектом будет столь же быстрой, фонд сможет начать тратить свой капитал уже в 2007 году.

Изменения, внесенные за три недели депутатами Госдумы в исходный законопроект, оказались весьма существенными. Как сообщил депутатам председатель комитета Госдумы по промышленности Мартин Шаккум, в ходе подготовки ко второму чтению в проект было внесено 86 поправок, отклонено - 105. Так, контроль за деятельностью фонда перешел к президенту и правительству. В первом чтении было принято, что в наблюдательном совете фонда будет по два представителя от президента, правительства, Госдумы, Совета федерации (СФ) и Общественной палаты и семь - от полпредов президента в федеральных округах. Теперь же решено, что в совете будет шесть представителей президента, пять - от правительства, по два - от Госдумы, СФ и Общественной палаты.

Смягчены отдельные условия предоставления поддержки фондом ремонтов жилья. Необходимая для получения господдержки фондом уже до 1 января 2009 года доля коммерческих предприятий, работающих в сфере ЖКХ муниципалитета, претендующего на деньги фонда, снижена с 50% до 25%, а доля многоквартирных домов с товариществами собственников жилья (ТСЖ) - с 10% до 5%. При этом муниципалитеты будут обязаны увеличить эту долю коммерческих предприятий до 80% не до 1 января 2010 года, а к 1 января 2011 года, а долю домов с ТСЖ - не до 30%, а до 10% к 2010 году и до 20% к 1 января 2011 года. Таким образом, число муниципалитетов, которые могут получить поддержку фонда, расширяется. Еще одно изменение: фонд будет предоставлять поддержку не менее чем двум муниципалитетам региона, в которых численность населения составляет не менее 20% от общего населения региона.

В закон введен порядок распределения средств фонда между регионами. Лимит для региона рассчитывается как произведение общего объема средств (240 млрд. рублей) на отношение площади жилого фонда в регионе к площади жилого фонда в стране. Сумма поддержки для региона не может быть менее 500 млн. рублей и более 8 млрд. рублей. 60% средств должны идти на капитальные ремонты и 40% - на переселение граждан из ветхого жилья. Доля софинансирования регионом проектов фонда рассчитывается исходя из бюджетной обеспеченности граждан в регионе: она не может быть ниже 20% от общей стоимости ремонта и выше 50%. Доля софинансирования ремонтов и переселений со стороны граждан ограничена 5% от общей суммы. В законе появилась и новая глава о размещении временно свободных средств фонда.

Несмотря на явные улучшения закона, часть депутатов осталась проектом недовольна. Олег Шеин ("Справедливая Россия") указал, что господдержку не смогут получить дома, где граждане выбрали форму непосредственного управления домовым хозяйством. Однако Мартин Шаккум настоял на своем: по его словам, поддержку можно получить, лишь имея расчетный счет объединения собственников, а "у данной формы управления собственностью отсутствует расчетный счет" - чтобы получить его, требуется выбор между существующими схемами ТСЖ или УК. Шеин считает, что стимулирование законом создания ТСЖ может привести к формированию искусственных товариществ: по его словам, известен пример Саратова, где мэр города "400 домов загнал в одно супер-ТСЖ".

Наконец, свои поправки предложила независимый депутат Галина Хованская. Она предложила хотя бы для малоимущих граждан исключить законом обязанность финансировать 5% расходов на капремонт дома в рамках будущих проектов фонда. Однако и эта поправка не была принята: Мартин Шаккум сослался на то, что для малоимущих граждан муниципалитет предусматривает субсидии и этой поддержки достаточно.

Теперь закону о фонде предстоят согласования в Совете федерации.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
Всего с начала кризиса, долларовые цены уже снизились на 33,7%

Снижение Долларового Национального Индекса связано с ослаблением национальной валюты РФ и мало связано с тенденциями самого рынка недвижимости.

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<декабрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]