$ 31.2867 41.7677




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Способ управления 56,2% жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах до сих пор не выбран

06.07.2007 12:08

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Федеральной Антимонопольной Службы России (ФАС), ведомство завершило первый этап проверки выбора организаций для управления многоквартирными домами. Данные были получены по результатам исследования муниципальных образований с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Согласно результатам мониторинга, способ управления 56,2% жилищного фонда собственниками помещений в многоквартирных домах до сих пор не выбран.

Управление такими домами и их эксплуатация в настоящее время осуществляют, как правило, муниципальные унитарные предприятия. По словам начальника Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимира Ефимова, эти цифры свидетельствуют о крайне низкой активности населения в реализации своих жилищных прав. Из тех домов, в которых собственники выбрали способ управления, 2,1% от общего объема жилищного фонда управляются непосредственно собственниками, 8,3% - ТСЖ, ЖСК или иными специализированными потребительскими кооперативами и 33,4% - управляющими организациями.

По данным ФАС России, более, чем в 90% случаях выбор управляющей организации был осуществлен собственниками на общем собрании, в 7,38% случаях - а это около 30 тыс. многоквартирных домов - управляющие организации выбраны органом местного самоуправления без проведения конкурса. Что касается самих конкурсов, то они проведены в 0,6 % случаев (чуть более 3 тыс. многоквартирных домов).

По словам Владимира Ефимова, выбор управляющих организаций органами местного самоуправления без проведения конкурса нарушает Федеральный закон "О защите конкуренции" и сдерживает развитие конкуренции в данной сфере, что тормозит всю реформу ЖКХ в целом. Начальник управления заверил, что по всем фактам нарушения будут проведены проверки, по итогам которых органам местного самоуправления будет предписано осуществить выбор управляющих организаций на конкурсной основе.

Напомним, что ФАС начала проверку процедуры выбора организаций для управления многоквартирными домами в мае текущего года. В первую очередь антимонопольная служба проверяет выполнение органами власти требования о проведении открытых конкурсов при выборе управляющих компаний, а также соблюдение порядка их проведения, который установлен постановлением Правительства №75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
На дне: падать нельзя расти  1

Рублевый Национальный индекс жилья в России, HP Russia-14, увеличился за ноябрь 2009 года на 0,73% до уровня 88 696 рублей

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<декабрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]