$ 31.2867 41.7677




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 25-29 июня)

03.07.2007 11:38

Главные темы недели

Дмитрий Медведев и предложил заново начать возводить доступное жилье

В России в рамках национального проекта "Доступное жилье" запущена дополнительная пилотная программа по масштабному строительству недвижимости. Об этом 26 июня на заседании президиума президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов объявил вице-премьер Дмитрий Медведев и предложил заново начать возводить доступное жилье.

В марте текущего года руководство страны уже было недовольно низкими темпами реализации проекта "Доступное жилье", высокими ценами на недвижимость и недостаточной популярностью ипотеки.

По мнению Медведева, 50 миллионов квадратных метров недвижимости, введенных в эксплуатацию в 2006 году, недостаточно для страны. А глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что из-за роста цен на недвижимость покупательная способность россиян в приобретении ипотечного жилья снизилась на треть. Результатом нового проекта должно стать появление 20 миллионов квадратных метров квартир в 11 российских регионах, в том числе на Сахалине, в Татарстане, в Калининграде, Вологде, Омске и Ярославле. Ожидается, что благодаря нововведению предложение площадей в новостройках возрастет к 2010 году почти в полтора раза: с плановых 80 миллионов квадратных метров до 100-130 миллионов.

Глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по нацпроектам Александр Браверман сообщил, что жилье по новой программе предполагается возводить на недорогих земельных участках, уже обеспеченных инженерной инфраструктурой. До октября 2007 года на "прозрачные" аукционы должны быть выставлены 40 участков.

По оценкам специалистов, такие предложения будут интересны крупным компаниям, намеревающимся развиваться в регионах.

(Lenta.ru 28.06.2007)

Утвержден список объектов и компаний, которые будут строить "доступное жилье" в рамках федеральной целевой программы "Жилище"

Специальная комиссия Росстроя утвердила список объектов и компаний, которые будут строить "Доступное жилье" в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 -2010 г.г. Среди них фирмы Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова и других российских олигархов.

По задумке власти, все участникам нацпроекта будет оказана помощь. Она выразится не только в деньгах, но в использовании так называемого "административного ресурса": гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение микрорайонов автодорогами. В общем, всем госструктурам рекомендовано при подготовке инвестпрограмм учитывать потребности этих проектов в первую очередь.

Обязательства самих претендентов по объемам строительства — не менее 1 млн. кв. м жилья, по срокам — начало не позднее 2007 г., окончание — не позднее чем через 10 лет; земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора. Никаких условий по себестоимости жилья, его качеству и уровню, а также цене продажи нет.

(Аргументы и факты 28.06.2007)

Комментарии

Юрий Лужковмэр Москвы:

В ближайшие 4 года для улучшения жилищных условий граждан, для обеспечения государственных приоритетов доступности жилья необходимо продолжать наращивать строительство жилой площади, направляемой на решение социальных задач: поддержка переселяемых, молодых семей, очередников и прочих малоимущих категорий граждан, обеспечение жильем военнослужащих. До 2011 года из запланированного объема строительства жилья в 20 миллионов кв.м мы ставим цель не меньше половины этого объема направить на реализацию социальных программ.

Иван Слепцов - директор по связям с общественностью корпорации "Главстрой":

Доступное жилье можно сделать при вводе больших объемов новых площадей. Это возможно при комплексном освоении крупных участков, подготовленных в инженерном плане. Массовое строительство позволит, во-первых, снижать себестоимость, а, во-вторых, ликвидировать разрыв между огромным спросом и недостаточным предложением.

Григорий Куликов - директоров холдинга "Миэль-Недвижимость":

Несмотря на запущенный правительством национальный проект "Доступное жилье", новых домов в Москве на рынок в последнее время выводится меньше, поэтому цены за 2006 г. чуть ли не удвоились. Конечно, в столице изначально трудно было рассчитывать на снижение цен до общедоступного уровня. "Такая ситуация характерна для всех привлекательных для проживания мест". Чтобы жилье стало доступно "для всех", надо больше строить, а здесь требуются достаточно выгодные условия для бизнеса, в том числе на уровне законодательства и местного регулирования. Последние три года в столичном жилищном строительстве таких условий не было — и крупные застройщики переориентировали свои мощности на коммерческую недвижимость.

Юрий Евдокимов - губернатор Мурманской области:

Вопрос разграничения собственности является животрепещущей проблемой. "Принятие данного законопроекта необходимо для реализации нацпроекта "Доступное жилье". Область должна взять под контроль эти земли, чтобы никто не успел "нагреть на этом руки".

Новости регионов

Амурская область

В 2006 году, в ходе реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье" в Амурской области было сдано 137,8 тыс.кв. метров жилья, т.е. 102,1 процента от плана. В текущем 2007 году планируется ввести в действие не менее 150 тыс. кв. метров жилья. Кроме того, эти прогнозные показатели будут пересмотрены в сторону существенного увеличения, сказал заместитель председателя Правительства Александр Нестеренко.

По объему выданных в 2006 году ипотечных жилищных кредитов на сумму 626 млн. рублей Амурская область уверенно занимает в Дальневосточном федеральном округе 3-е место после Хабаровского и Приморского краев. В этом году ипотечных кредитов планируется выдать еще больше, на сумму 664 млн. рублей. В 2007 году запланировано удвоить количество выдаваемых государственных жилищных сертификатов тем категориям граждан, которых государство обязано обеспечить жильем по закону, увеличив их до 164. Фактически же за 5 месяцев текущего года уже выдано 170 сертификатов. Но этого не достаточно. Поэтому предстоит большая работа с федеральными структурами по выделению на эти цели дополнительных лимитов.

(ИА Dailystroy.ru 27.06.2007)

Воронежская область

В результате проверок реализации национальных проектов на территории Воронежской области возбуждено 14 уголовных дел. Как правило, это нецелевое использование средств или составление подложных бумаг. Чаще всего подтасовки встречаются при оформлении документов для участия в проекте "Доступное жилье" и в подпрограмме "Молодая семья". Например, при формировании списков молодых семей и на получение субсидии в них были включены более 160-ти семей, которые не могли являться участниками подпрограммы. По мнению проверяющих, национальные проекты на территории региона можно реализовать только при условии жесткого контроля со стороны "силовиков", руководителей профильных управлений мэрии и областной администрации.

(Сегодняшняя газета 29.06.2007)

Иркутская область

В Иркутской области национальный проект "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" не решает проблему обеспечения жильем малоимущих граждан. Об этом заявил заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин на заседании Совета при губернаторе региона по реализации приоритетных национальных проектов в среду, говорится в сообщении профобъединения. В. Лукин отметил, что в соответствии с Жилищным Кодексом РФ, для этой категории граждан жилые помещения должны предоставляться бесплатно по договорам социального найма из областного государственного или муниципального жилищного фонда.

(Сибирские Новости 29.06.2007)

Для реализации программы "Молодым семьям – доступное жилье" необходимо подключить ресурсы крупных финансово-кредитных учреждений. Об этом на заседании регионального совета Иркутской области заявил член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев. По этому вопросу он намерен в ближайшее время возобновить переговоры со Сбербанком России. Кроме того, сенатор отметил, что в интересах региона требуется более активно задействовать возможности представительства Иркутской области при правительстве РФ и членов СФ.

(Regions.ru 25.06.2007)

Кировская область

Сегодня на пресс-конференции глава Департамента финансов Кировской области Елена Ковалева озвучила поправки, которые депутаты Областного Законодательного собрания приняли к закону "Об областном бюджете 2007". Деньги решено направить, в первую очередь, на ремонт вятских дорог (520 миллионов рублей) и газификацию области (250 миллионов). На проект "Доступное жилье" Правительство области планирует потратить только 20 миллионов. - "Мы понимаем, что доступное жилье для молодых семей – это очень актуальный на сегодняшний день вопрос. Но газификация области – это то, что позволит экономике области совершить прорыв. И в конечном итоге, это скажется на нашем с вами уровне жизни", – заключила Елена Васильевна.

(Gorodkirov.ru 29.06.2007)

Курганская область

В Курганской областной думе был проведен круглый стол на тему "Проблемные вопросы и перспективы реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Курганской области". Выяснилось, что в регионе необходимо в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовить градостроительную документацию, в том числе генеральные планы городских и сельских поселений, для их изготовления необходимо около 900 млн. рублей. Однако этих средств нет ни в областном, ни в местных бюджетах.

Эта проблема, отмечают депутаты в своем обращении, присуща не только Курганской области, но и большинству регионов Российской Федерации, поэтому они предлагают выделить из федерального бюджета дополнительные средства регионам на разработку градостроительной документации.

Такая же поддержка требуется по подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", при реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей".

(УралПолит.ру 26.06.2007)

Ленинградская область

На улучшение жилищных условий молодежи и молодых семей, сельских жителей и специалистов, участников ипотечного проекта в 2007 году предполагается израсходовать 174,3 млн рублей.

Правительство Ленобласти намерено в 2,3 раза увеличить бюджетные инвестиции в реализацию жилищных программ в 2007 году. "Это позволит ускорить реализацию нацпроекта "Доступное жилье" и позитивно влиять на сокращение оттока жителей в города-мегаполисы", - уверен вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев.

Предложения по внесению в бюджет изменений, в том числе, по инвестициям в жилищные программы будут рассмотрены на ближайшем заседании областного парламента.

(БН.ру 25.06.2007)

Московская область

Многочисленные нарушения в ходе реализации нацпреокта "Доступное жилье" выявлены в Московской области.

На территории области получила широкое распространение практика перекладывания на инвесторов-застройщиков расходов по созданию, реконструкции и ремонту общегородских инженерных сетей и иных объектов ЖКХ, используемых для обеспечения источниками энергии не только возводимых объектов, но и существующих зданий и сооружений, а также по строительству муниципального жилья.

Имеет место распоряжение администрациями муниципальных образований квартирами, полученными от реализации инвестиционных контрактов, до оформления на них права муниципальной собственности.

Выявлены факты распоряжения администрациями муниципальных образований области в пользу сторонних организаций неучтенными в бюджете имущественными правами на квартиры, подлежащие передаче в муниципальную собственность по итогам реализации инвестиционных контрактов.

По результатам обсуждения координационное совещание приняло совместное постановление с конкретными мероприятиями для улучшения взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами области, направленного на повышение эффективности работы по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений и преступлений при реализации нацпроектов, сообщает пресс-служба прокуратуры МО.

(ProN.ru 29.06.2007)

Ненецкий автономный округ

Депутаты Собрания Ненецкого автономного округа (НАО) ускорили реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". На очередной сессии народные избранники внесли изменения в целевую программу "Переселение жителей НАО из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы". В частности, в программе поставлена задача 100% ликвидации ветхого и аварийного жилья, признанного таким до 2005 года (вместо 40%, предусмотренных ранее). Существенные изменения претерпела и окружная целевая программа "Меры социальной поддержки населения НАО при кредитовании на приобретение (строительство) жилья на 2004-2022 годы". На сессии было принято решение увеличить финансирование мероприятий программы на 28 млн руб. Кроме того, был увеличен размер единовременной безвозмездной субсидии при рождении либо усыновлении ребенка у участника программы в период гашения кредита – со 150 тыс. до 250 тыс. руб., а в адрес главы администрации НАО поступило предложение рассмотреть возможность увеличения субсидий молодым семьям в зависимости от количества детей в них.

(Росбалт 29.06.2007)

Псковская область

Число получателей квартир в Псковской области в рамках федеральной программы "Жилище" в 2007 году увеличится вдвое. Как сообщили в Государственном комитете Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора, в этом году обладателями бланков государственных жилищных сертификатов (ГЖС) станут 125 жителей региона, тогда как в 2006 году сертификаты получили 62 человека.

(ИА Dailystroy.ru 27.06.2007)

Челябинская область

В 2007 году в Челябинской области предусмотрено более 2,2 млрд рублей на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Из них: на обеспечение жильем молодых семей будет выделено – 288,7 млн рублей; на обеспечение жильем работников бюджетной сферы – 148, 4 млн рублей; на строительство жилья по договорам соц. найма – 252,1 млн рублей; на обеспечение земельных участков объектами инженерной инфраструктуры – 317, 9 млн рублей; на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры – 1 млрд 281, 4 млн рублей.

(БН.ру 25.06.2007)

Интервью

Интернет-конференция руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика

ВЕДУЩИЙ: Когда будет отменен налог на субсидию, полученную молодой семьей в рамках приоритетного национального проекта "Доступное жилье"?

С.КРУГЛИК: Это сложно решить. Мы обсуждали это и с Министерством финансов, и с налоговой службой. Я пока не могу ответить на этот вопрос, поскольку ответа однозначного нет. Для этого нужно менять уже все налоговое законодательство, потому что эта субсидия не что иное, как доход. Поэтому этот вопрос пока открытый, но мы о нем знаем. Если произойдут какие-то изменения, все участники будут знать сразу.

ВЕДУЩИЙ: Еще один: "Я стал участником программы "Молодой семье доступное жилье" в декабре 2005 года. Взял в кредит первоначальный взнос на покупку квартиры. В сентябре 2006 года моя жена забеременела, но в администрации города мне сказали, что документы на получение субсидии за рождение ребенка (предусмотренной подпрограммой) не принимают. Оказалось, что я и еще около 100 000 таких же семей попали в переходный период. Будет ли Правительство выполнять свои обязательства, взятые до изменения подпрограммы?"

С.КРУГЛИК: Правительство на себя обязательств никаких не брало, это были все региональные программы. Причем это были программы, связанные с предоставлением ипотечных кредитов плюс выплаты стоимости 18 квадратных метров при рождении ребенка, вот эти деньги шли из Федерации как софинансирование.

С позапрошлого года эти условия изменены во всех почти субъектах РФ, и сегодня это не доплата при рождении ребенка, а только лишь погашение по тем формам, про которые я уже говорил, первоначального взноса.

Поэтому рождается ребенок, не рождается, первоначальный взнос погашен – все, привет. То есть это правила программы. И я думаю, что все участники программы были с ними ознакомлены.

Для того чтобы исполнить, как сказал заявитель, свои обязательства, мы сделали переходный период в прошлом году – на 252 млн рублей выполняли старые обязательства, то есть которые возникали по старым программам, когда мы программы из Рособразования переводили на Росстрой. Поэтому все списки, которые были сформулированы субъектами РФ, все были погашены. По старым обязательствам.

(Приоритетные национальные проекты 28.06.2007)

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
После замедления темпов снижения цен в июне, в июле скорость падения цен на жилье вновь увеличилась  1

В ближайшие месяцы Российский Национальный индекс жилья может снизиться до уровня 83000-87000 рублей

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<декабрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]