главная  архив новостей
АНАЛИТИКА
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<июль 2007>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Члены Градсовета Петербурга опровергли информацию об одобрении ими концепции строительства «Охта-центра»

29.06.2007 12:06

По информации "Коммерсанта", опубликованной 29 июня, в Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг общественного обсуждения проекта "Охта-центр", архитектурной доминантой которого должен стать 396-метровый офис "Газпрома" напротив Смольного монастыря. Вчера, 28 июня, члены Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга опровергли официальную информацию об одобрении ими концепции "Охта-центра".

Сбор подписей под соответствующим обращением инициировали трое архитекторов - Владимир Попов, Сергей Шмаков и Евгений Герасимов, а также около 10 специалистов по архитектурному и культурному наследию. Вчера авторы заявили о том, что решение Градостроительного совета, подписанное главным архитектором города Александром Викторовым, не соответствует действительности. Согласно данному решению, Градсовет "одобрил основные направления концепции развития территории Охты" и "признал возможным размещение в ее составе высотного объекта". Однако, по мнению оппонентов Викторова, "состоявшиеся обсуждения свидетельствуют об обратном - большинство специалистов выступают против строительства 400-метрового небоскреба в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга", причем именно этот вопрос является ключевым при обсуждении проекта.

По версии чиновников комитета по градостроительству и архитектуре во главе с Викторовым, конкретные высотные параметры будущего небоскреба не являлись предметом обсуждения при рассмотрении концепции "Охта-центра". Поэтому мнение большинства выступавших на совете архитекторов о неприемлемости строительства объекта высотой более 100-150 м напротив Смольного монастыря вообще не нашло отражения в итоговом протоколе Градсовета. В нем лишь предлагается "учесть замечания" по "уточнению параметров высотного сооружения" и рассмотреть их на другом заседании. Александр Викторов пообещал выполнить эти рекомендации и обсудить высоту небоскреба с Градсоветом на стадии проектирования. Согласно Градостроительному кодексу РФ любое отклонение от предполагаемой в рамках еще не утвержденного высотного регламента 100-метровой отметки может быть разрешено лишь по итогам общественных обсуждений, причем "Газпрому" придется доказать, что реализация его амбициозного замысла оправдана "неблагоприятными для застройки" особенностями земельного участка. Учитывая, что процедура получения соответствующего разрешения горадминистрации будет утверждена в рамках правил застройки не раньше осени, решение вопроса о высоте будущего небоскреба откладывается на неопределенный срок.

Еще одним поводом для опровержений послужила распространенная компанией "Газпром нефть" информация о "завершившемся цикле обсуждений проекта". Вчера участники пресс-конференции отметили, что проект до сих пор официально не обсуждался с петербургским Советом по сохранению культурного наследия, который практически единодушно выступает против строительства 400-метровой высотки. При этом, по словам архитекторов небоскреба из компании RMJM, они уже договорились о встрече с директором Всемирного центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарином, которая может состояться в ближайшее время. Не исключено, что проект может быть представлен ЮНЕСКО без учета мнения профильного городского совета. На этой неделе пятеро членов петербургского совета направили господину Бандарину открытое письмо, где говорится о "профанации общественного мнения" в Санкт-Петербурге, которое "может самым существенным образом отразиться на судьбе уникального архитектурного ансамбля исторического центра".

Вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль вчера пояснил, что его компания "предоставила всем заинтересованным сторонам исчерпывающую информацию по проекту, которая может быть использована для дальнейшего обсуждения и принятия решений в рамках действующего законодательства".

ДИСКУССИЯ (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ИНТЕРВЬЮ
Интерес к пострадавшим инвесторам появляется только в момент выборов

Константин Владимиров
исполнительный директор ассоциации «Помощи пострадавшим инвесторам жилищного строительства Пермского края»

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Закат недвижимости

Александр Колесниченко
"Новые известия"
Специально для ИА DAILYSTROY

Закат недвижимости

Нынешнее снижение цен на квартиры в Москве – это не временная стагнация, вызванная чрезмерно стремительным подорожанием квартир в минувшем году. Налицо совсем другое явление. Недвижимость перестает быть инвестиционным товаром.

Dailystroy.ru: Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Рейтинг@Mail.ru Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-25940 от 11.10.2006г.
При цитировании информации гиперссылка на ИА DAILYSTROY обязательна
Телефон +7 (495) 670 41 13
Контактная информация