Реализация национального проекта «Доступное жилье» (Обзор СМИ 18-24 июня)

Главные темы недели

Способность населения приобретать жилье по ипотеке сократилась за два года на 30%

Покупательная способность населения в приобретении жилья с помощью ипотеки в РФ впоследние два года снизилась в среднем на 30%, заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в среду на открытии Всероссийской конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ «О мониторинге хода реализации национального проекта «Доступное жилье» и задачах контрольно-счетных органов».

В своем выступлении глава Счетной палаты указал на наличие ряда проблем, которые тормозят ход реализации этого нацпроекта. Прежде всего, это дефицит мощностей строительной индустрии, энергетических мощностей и квалифицированной рабочей силы, а также высокая степень износа жилищного фонда и нарастающие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого в целом по стране составляет 91 миллион квадратных метров.

Говоря о проблемах, стоящих на пути реализации нацпроекта «Доступное жилье», председатель Счетной палаты отметил, что в рамках ФЦП «Жилище», которая составляет основу нацпроекта, не предусмотрены расходы на строительство объектов социально-бытового и культурного назначения. Помимо этого, не уделяется должного внимания и качеству возводимого частными компаниями жилья, не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудования квартир и домов. По мнению Степашина, все это не позволяет достигнуть максимального социально-экономического результата от вкладываемых бюджетных средств.

(Вести 20.06.2007)

Ипотека для военнослужащих

В Службе расквартирования и обустройства Министерства обороны России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по проведению эксперимента по ипотечному кредитованию участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. В заседании приняли участие представители правительства, силовых ведомств, а также банковских, строительных и страховых компаний.

На данный момент Федеральным управлением накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих открыто 42,6 тысячи именных накопительных счетов, на которых учтено 2,8 миллиарда рублей. Как известно, в январе нынешнего года начался эксперимент, в ходе которого планируется предоставить ипотечные кредиты 311 военнослужащим. Основной целью эксперимента является отработка механизма ипотечного кредитования для его запуска в полномасштабном режиме с 2008 года, когда свыше 20 тысяч военнослужащих будут иметь право на приобретение квартир по ипотеке.

Участниками эксперимента приобретено 118 квартир в 35 регионах страны. Наибольшее количество квартир приобретено в Омской, Челябинской, Новосибирской и Воронежской областях и Республике Татарстан. Подавляющее количество квартир приобретено по месту службы участников эксперимента.

По результатам заседания члены Межведомственной рабочей группы наметили конкретные меры, выполнение которых позволит придать эксперименту еще большую активность и эффективность. В частности, принято решение об издании массовым тиражом методической брошюры по ипотечному кредитованию.

(Наследие, 21.06.2007)

Национальный проект «Доступное жилье» будет дополнен подпрограммой «Свой дом»

Министерство регионального развития России предложило дополнить национальный проект «Доступное жилье» подпрограммой «Свой дом» и сделать жилье еще более доступным.

В рамках программы «Свой дом» предполагается создать земельные кооперативы, благодаря которым россияне смогут получить земельные участки для самостоятельного строительства домов.

По словам начальника отдела сопровождения проекта «Доступное жилье» Андрея Чибиса кооперативы будут двух типов: закрытые и открытые. Участниками закрытых смогут стать социально незащищенные группы населения (инвалиды, молодые семьи), и землю таким кооперативам передадут бесплатно. В открытые смогут вступить все желающие, однако, землю они смогут получить на общих основаниях. Количество членов и закрытых, и открытых кооперативов не должно составлять менее 20 человек. Как ожидается, благодаря земельным кооперативам доля малоэтажного строительства в России увеличится с 40 до 50%.

(Забинфо.ру 19.06.2007)

Законопроект «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев на состоявшемся 18 июня совещании Президента с членами Правительства доложил главе государства о ходе выполнения его поручения о создании Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Первый вице-премьер рассказал, что в конце прошлой недели Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании фонда, основной задачей которого станет оказание поддержки при проведении капитального ремонта и расселения ветхого и аварийного жилья.

«Это будет некоммерческая организация, государственная корпорация», которая будет выделять средства на условиях софинансирования со стороны регионов. По словам Дмитрия Медведева, создание фонда «должно сопровождаться прекращением перекрестного финансирования, формированием товариществ собственников жилья, которые пока создаются вяло».

(Приоритетные национальные проекты 19.06.2007)

Комментарии

Позитивные

Сергей Степашинпредседатель счетной палаты РФ:

«Нам пора значительно увеличить финансирование национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Такое понимание есть, его жестко обозначил президент страны. Счетная палата смотрит на это как орган, который не только контролирует бюджетные средства, но и отвечает за эффективность их вложения. Тем более что это касается миллионов наших граждан».

Владимир Ульяновглавный федеральный инспектор в Тюменской области:

«Нацпроекты заработали». Несмотря на то, что информации по ним стало меньше, работа продолжается. Например, к проекту «Доступное жилье» добавилось поручение Президента РФ по аварийному и ветхому жилью, которое он дал в своем последнем Послании Федеральному собранию. По мнению Ульянова, это направление работы также будет проходить по схеме совместного финансирования федерального центра и регионов, как это осуществляется сегодня в отношении всех национальных проектов.

Игорь Шуваловпомощник Президента РФ:

«Если бы мы не начали реализацию этого важнейшего нацпроекта – «Доступное и комфортное жилье – гражданам Росси», то сегодня цены на жилье были бы гораздо выше, чем они есть сейчас, поскольку в стране наблюдается устойчивый экономический рост, и рост цен вполне логичен». По его словам, создаваемый по инициативе Владимира Путина Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ позволит создать систему для решения проблемы аварийного жилья и капитального ремонта жилого фонда.

Новости регионов

Амурская область

22 июня депутаты Амурского законодательного собрания приняли Закон «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Амурской области». Документ внес в парламент губернатор Николай Колесов.

Закон подразумевает создание в Приамурье некоммерческого государственного жилищного фонда, куда предприятия и коммерческие организации, причем не только Амурской области, добровольно будут отчислять один процент от своего годового оборота. На эти средства фонд будет заключать договоры, строить доступное жилье, проводить капремонт, развивать социальную ипотеку. Теперь закон должен подписать губернатор, он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

(Амурская правда, 23.06.2007)

Воронежская область

Начальник ГУВД по Воронежской области генерал Олег Хотин заявил о создании оперативно-следственной группы из сотрудников УБОП, УБЭП и главного следственного управления ГУВД для предотвращения распродажи земель, предназначенных для реализации нацпроекта «Доступное жилье».

(Новая газета 19.06.2007)

Ивановская область

21 июня в мэрии Ивановской области состоялось закрытое совещание с участием Елены Батуриной по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России».

Как отмечалось на совещании одной из главных проблем, с которой столкнулся город, стало практическое отсутствие свободных от застройки территорий. Инвесторам невыгодно заниматься расселением существующих районов индивидуальной застройки, имеющихся в большом количестве и занимающих огромные территории. Для решения проблемы и поддержки развития строительной отрасли в сентябре 2006 г. принята муниципальная программа «Реконструкция застроенных кварталов и городских территорий с расселением и сносом непригодного для проживания жилищного фонда, а также объектов, расположенных в зоне перспективного строительства в соответствии с генеральным планом города Иваново на 2006-2010 годы«.

Результатом программы реконструкции застроенных кварталов и городских территорий с расселением и сносом непригодного жилфонда стало резкое увеличение количества вводимого жилья. По статданным, в 2006 г. в Ивановской области введено 176,2 тысяч кв. м, из них 160,4 тысяч — в Иванове. На 2007 г. запланировано проведение 63 аукционов под индивидуальное строительство и 20 — под многоэтажную застройку.

В рамках подпрограммы «Государственная и муниципальная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования» в 2007-2010 гг. планируется оказать поддержку примерно 300 ивановцев. В 2007 г. планируется выдать свидетельства 57 участникам подпрограммы.

(ИА Regnum 21.06.2007)

Калужская область

Более 1000 молодых семей в Калужской области до конца 2010 года получат субсидии на строительство и приобретение жилья. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в 2007 году планируется обеспечить субсидиями на строительство и приобретение жилья 217 молодых семей региона. Из федерального бюджета на субсидии молодым семьям планируется получить в этом году около 15 миллионов рублей. 30 миллионов рублей заложены на эти цели в областном бюджете и еще 14,5 миллионов намереваются выделить местные бюджеты. В 2008-2010 годах, на субсидии молодым калужским семьям на строительство или приобретение жилья планируется выделять ежегодно не менее 100 миллионов рублей.

(Калужская медиа группа, 21.06.2007)

Нижегородская область

На снос и расселение ветхого фонда в федеральном бюджете на ближайшие 3 года запланировано 100 млрд. рублей. По словам Валерия Шанцева, «было бы неплохо получить от этой суммы 500 млн. рублей для Нижегородской области. С помощью этих средств мы могли бы полностью решить эту проблему на территории региона».

(IRN.ru 20.06.2007)

Оренбургская область

С начала реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Оренбургской области выдали 3091 ипотечный кредит на общую сумму 2105 млн руб., а на условиях софинансирования с областным бюджетом был предоставлен 831 жилищный заем общей суммой 286 млн руб. За последние 10 лет при помощи средств областного бюджета жилищные условия улучшили более 2 тыс. семей. Всего за 10-летний период существования ОАО «Оренбургская ипотечно-жилищная корпорация» (ОИЖК) и Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» выдали населению более 6 тыс. жилищных кредитов, причем более трети из них взяли работники бюджетных организаций. ОИЖК уже второй год выступает инвестором в комплексной застройке микрорайонов города Оренбурга. С этой целью ей предоставлены гарантии области на привлечение 1,5 млрд руб.

Построенные в рамках ипотечной программы квартиры передаются по договорам уступки требований получателям ипотечных кредитов по цене ниже рыночных. Ввод такого жилья за 2007–2010 годы составит более 300 тыс. кв. м и потребует освоения около 8 млрд руб. капитальных вложений. Доступное жилье получат более 5 тыс. семей работников бюджетной сферы и льготных категорий граждан.

(Национальные проекты 18.06.2007)

Приморский край

Как сообщили в департаменте градостроительства администрации Приморского края, увеличение темпов жилищного строительства — необходимое условие реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Так, в 2006 году в Приморье построено и сдано 319 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 25 процентов больше, чем в предыдущем. Последний раз такое количество жилья сдавалось в 1995 году. В нынешнем году планируется построить порядка 330 тысяч квадратных метров жилья.

(Официальный сайт администрации Приморского края 18.06.2007)

Ханты-Мансийский автономный округ

Ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в Югре и планы сдачи в эксплуатацию жилья в 2007 году обсудили 20 июня в Сургуте на совещании по проблемам жилищного строительства. Актуальность этого вопроса обусловлена тем, что правительство автономного округа формирует стратегию жилищного строительства, в которой будут прописаны все направления деятельности в этой сфере.

«Нам вместе чрезвычайно важно выверить ситуацию накануне принятия трехлетнего бюджета автономного округа, — отметил губернатор Александр Филипенко, — Приоритеты, которые мы ставим перед собой в области строительства — увеличение доли социального жилья, строительство детских дошкольных учреждений и общежитий для учебных заведений».

(ИА Regnum 21.06.2007)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *