Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Виктор Казарин обсудил с главами муниципальных образований региона финансовое состояния предприятий жилищно-коммунального комплекса. Об этом сообщает ИА Росбалт.
Вице-губернатор подчеркнул, что объекты энергетики и жилья в ЯНАО, являясь социально значимыми, требуют определения тенденций развития данного сектора экономики.
В силу многих объективных причин территория Ямала по техническому и технологическому уровню электроснабжения условно делится на две зоны – централизованную и децентрализованную. Недостаточная системная надежность электроснабжения районов централизованного сектора приводит к необходимости содержания большого количества резервных источников энергоснабжения на промышленных, социальных объектах, объектах жилищного фонда, что, соответственно, сказывается дополнительной нагрузкой на бюджеты муниципальных образований и потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Для территорий административных районов с децентрализованным сектором энергоснабжения характерна дотационность услуг из-за значительных объемов завозимого топлива.
Как отметил Казарин, выход из сложившейся ситуации возможен при условии кардинального изменения подходов к производству и реализации услуг. «Самое главное – это защищенность средств ЖКХ» — подчеркнул он.
Вице-губернатор также отметил, что основой всего может явиться принятие регионального закона «Об энергосбережении» и программа внедрения автоматизированной системы приборного учета энергоресурсов. По словам Казарина, первые шаги уже сделаны. Это создание региональной сетевой компании «Ямал«. То есть ведение профессионального управления в сфере производства и реализации коммунальных услуг, разделение генерации и транспортировки энергоресурсов.
«Стратегия развития энергетики ЯНАО на период 2008-2015 годы и на перспективу до 2020 года«, параметры которой также были обсуждены на совещании, позволит разработать взаимосогласованные отраслевые схемы электро-, тепло- и газоснабжения автономного округа, определяющие техническую политику перспективного развития энергетики региона в краткосрочной и долгосрочной перспективе.