Как сообщает корреспондент ИА DAILYSTROY, благодаря совершенно иному подходу к реализации нового жилищного кодекса город Волгодонск стал одним из немногих городов Ростовской области и России, где практически все собственники жилых помещений в многоквартирных домах определились со способом управления жильем.
В настоящий момент в городе Волгодонске только 50 домов не определились со способом управления. Причем площадь этих домов составляет всего около 2% от общего жилого фонда в городе, то есть 98% от всей жилой площади уже определилось со способом управления. Ни один город Ростовской области не может похвастаться такими показателями. «Когда пришла команда сверху — реформировать жилищно-коммунальный комплекс, практически все волгодонское жилищное хозяйство находилось в стадии банкротства. Большинство муниципальных предприятий уже проходило процедуру банкротства, какие-то ЖЭКи были на грани этого. Решение, которое мы приняли в тот момент, оказалось верным. Мы выбрали такой путь — начать все с нуля, «обрубить» все, что было раньше. В один момент все наши предприятия стаи работать по новым условиям, без постепенного перехода»,- вспоминает заместитель мэра Волгодонска Александр Милосердов.
После того, как Администрация Волгодонска дала возможность сформироваться бизнесу в сфере управления, в городе появилось 16 управляющих компаний и 7 эксплуатирующих. Большинство компаний было создано на базе обанкротившихся ЖЭКов, некоторые стали управлять практически с нуля, так же пришли в сферу управления жильем строительные компании, которые начали создавать собственные УК под новые дома. Но собственники не проявили особой заинтересованности к новым управляющим организациям. «Когда на первом этапе реализации жилищного кодекса пошла разносторонняя информация о трех способах управления, о том к чему может привести каждый из способов, люди стали задумываться о безопасности своей собственности. Многие стали бояться потерять свои квартиры. Им казалось, что новые частные управляющие компании могут оставить их без жилья (как рассуждали собственники: в связи с нестабильной финансовой обстановкой у меня может возникать задолженность по квартплате, из-за чего УК через суд за долги обязует меня продать квартиру)»,- продолжает рассказывать заместитель мэра города Волгодонска. По его словам, именно в этот момент жители города обратили внимание на непосредственное управление, где все договоры каждый собственник заключает напрямую с управляющими организациями. Сейчас 183 дома имеют непосредственное управление. Жильцы каждого из этих домов выбрали уполномоченного, создали совет, который работает непосредственно с обслуживающими организациями.
Совсем иной подход в Волгодонске, в отличие от других городов Ростовской области, по представлению коммунальных услуг. С 1 июля 2005 года эти услуги там были переведены на прямые договоры. Чтобы получать тепловую энергию и горячее водоснабжение, каждый собственник в городе Волгодонске должен заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организаций. Все поставщики коммунальных услуг работают по прямым договорам. «Мы пошли вразрез жилищному кодексу, где сказано, что ТСЖ должны заключать договоры, как юридические лица. А у нас даже собственники, объединившиеся в ТСЖ, заключают прямые договоры. Что нам это дало? Практически в каждом доме около 7-10% «добросовестных» неплательщиков. Они довольно в короткие сроки создают такие неплатежи, по которым поставщик ЖКУ, допустим УК, начинают банкротиться. Ранее воду отключали в целых микрорайонах из-за 10% неплательщиков, а теперь услуги прекращают предоставлять только тем, кто не платит»,- делится опытом управления Милосердов.