По информации РИА Самара, жители лишь тринадцати процентов домов на территории Самарской области определили способ управления своими многоквартирными домами. В Самаре, к примеру, по словам члена рабочей группы по реализации реформы ЖКХ при региональном Правительстве Надежды Кураповой, создано всего лишь двадцать товариществ собственников жилья (ТСЖ). А это – что капля в море. Времени же на размышления осталось крайне мало – до 1 мая 2008 года. Вот почему рабочая группа предпринимает все возможные меры к активизации действий по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в населённых пунктах губернии и, прежде всего, в крупных городах.
Реформа явно пробуксовывает. И делать из этого секрет нельзя. Наоборот, необходимо подключить к работе все органы муниципальной власти и как можно больше средств массовой информации. Таково мнение всех участников заседания "круглого стола", которое состоялось сегодня в Самарской торгово-промышленной палате.
"Сейчас самое важное – как можно активнее проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы помочь людям определиться в выборе способа управления домами", - заявил в своём выступлении председатель рабочей группы Виктор Часовских. Он отметил также, что реформа ЖКХ не двигается во многом из-за того, что муниципалитеты, в том числе и администрация Самары, не очень хотят этим заниматься. "Реформа жилищно-коммунального хозяйства – это не монетизация, которая коснулась относительно небольшого количества населения. Реформа ЖКХ затронет практически каждого жителя области", - подчеркнул В. Часовских.
Нерешённых вопросов в деле реформирования ЖКХ пока, к сожалению, больше, чем решённых. Кажется, простое дело – провести собрание жильцов, но и здесь масса юридических тонкостей, в которых разобраться может или специалист, или рядовой гражданин, глубоко изучивший тему. Поэтому по инициативе рабочей группы проводятся специальные обучающие семинары. Принять в них участие приглашают представителей инициативных групп собственников жилья, председателей ТОСов, людей, заинтересованных в проведении таких собраний в своих домах. Если кого-то этот факт заинтересовал, то вот адрес: Самара, ул. Ленинская, 160, в помещении Самарской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов (по средам, с 11 до 13 часов). Участники семинара получат брошюру "Всем, кто любит свой дом", переизданную Правительством Самарской области с учётом последних изменений в жилищном законодательстве.
В том, что реализация начального этапа реформирования жилищно-коммунального хозяйства буксует, есть для нашего региона и ещё один крайне негативный аспект. В соответствии с заявлением, которое недавно сделал Президент России, федеральный центр в ближайшее время намерен выделить весьма крупные средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Деньги будут поступать в регионы, затем… Нет, не в муниципальную казну, а непосредственно – собственникам жилья.
Для Самарской области это значит: деньги на капремонт у нас получат жители только тринадцати процентов многоквартирных домов – то есть те, кто уже определился со способом управления своего жилья. Подавляющее же большинство населения на нынешний момент на эти деньги претендовать не может, в каком бы плачевном состоянии здание не было. Вывод предельно ясен: хотите, чтобы ваш дом прошёл капитальный ремонт (крыша, подъезды и т.п., и т.д.) – обращайтесь к специалистам в местные органы власти, требуйте разъяснений и поддержки, собирайте собрание… И – решайте, как жить дальше.
На сегодняшнем заседании "круглого стола" было рассмотрено немало вопросов. Один из положительных итогов разговора: принято решение в августе провести многосторонние консультации по методике разработки тарифов на коммунальные услуги в Самаре.
Проведение заседаний "круглого стола" по инициативе рабочей группы продолжится – проблема столь важна, что ослаблять внимание к ней нельзя даже в период массовых отпусков.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.