Глава «Интеко»: Ивановцы готовы платить за жилье вдвое больше, чем год назад

По информации ИА REGNUM, 21 июня Иваново посетила президент ЗАО «Интеко», заместитель руководителя рабочей группы по реализации нацпроекта «Доступное жилье — гражданам РФ» Елена Батурина. Накануне визита пресс-служба ивановского облправительства заявила, что цель приезда Елены Батуриной — участие «Интеко» в реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» в регионе. Как выяснилось 21 июня, переговоров собственно об этом Елена Батурина проводить не собиралась, но осмотрела один крупнейший строящийся объект и одну крупную площадку под застройку. Кроме того, как зампред комиссии по нацпроекту, она приняла участие в совещании по его реализации в регионе.

Елена Батурина в сопровождении губернатора, зама мэра по строительству и гендиректора структуры московской «СУ-155»«Ивановской домостроительной компании» (ДСК) осмотрела строительство микрорайона «Московский» и площадки, которую планируется выставить на аукцион под комплексное жилищное строительство в ближайшее время, в июле. На самом масштабном строительном объекте региона последних лет — возводимом «ДСК» микрорайоне «Московский» Елена Батурина заметила, что через дорогу к микрорайону надо сделать подземный переход, чтоб дети из школ дорогу не перебегали. В августе 2006 г. в рамках программы повышения безопасности на дорогах области было анонсировано создание в Иванове первых 6 подземных и надземных переходов. Их стоимость была объявлена в 210 млн. рублей. Предполагалось, что большую часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

При осмотре пустыря на границе Иванова, где предполагается построить крупный микрорайон из 15 многоэтажек с соответствующей инфраструктурой «Суховка-2» губернатор заметил Елене Батуриной: «Выиграть конкурс, Вы сами понимаете, не проблема. Но хотелось бы, чтобы пришли серьезные инвесторы. А то покупают и сразу перепродают, получается «вторичка». Хотелось сразу договориться, без санкций».

«Я думаю, при таком достаточно выгодном расположении, и, тем более, что интересно для инвестора — дальнейшем продолжении проекта, он должен быть интересен, — отреагировала Елена Батурина. — Нужно единственно более четко посмотреть, каков должен быть объем производимых метров в год, чтобы не перекосить спрос и предложения». Против спекуляции жильем Елена Батурина посоветовала действовать «красиво» — с помощью «безумных налогов» в случаях его скорой перепродажи.

«Помимо «Интеко», Елена Батурина — заместитель руководителя рабочей группы «Жилье» в Минрегионразвития и заместитель руководителя рабочей группы «Жилье» в рамках комиссии Юрия Шувалова по реализации нацпроекта, — представил губернатор президента «Интеко» участникам совещания по нацпроекту. — Мы показали ей площадку, которую предлагаем комиссии, возглавляемой Шуваловым, для реализации нацпроекта в регионе. Районом Суховки мы вошли в числе 20 регионов, в которых предполагается реализация программы нацпроекта». Елена Батурина начала свое выступление с того, что в федеральной программе существует определенный перекос и заявила о том, что комиссия хотела бы попросить помощи у представителей региона. В этот момент журналистов попросили удалиться из зала.

«Сегодняшний визит очень важен — мы смогли донести информацию до комиссии по реализации нацпроекта, — прокомментировал ивановский губернатор. — У нас есть много вопросов по нацпроекту, которые мы обсуждаем между собой. Надеемся, что получим определенную поддержку. Мы показали развивающийся проект — квартал Московский, перспективный проект «Суховка-2″, который может войти в нацпроект, заявили его комиссии Шувалова. Мы пригласили на совещание по нацпроекту не только чиновников, но и строителей. Прошла оживленная дискуссия между людьми, которые понимают, о чем говорят. Кроме того, Елена Николаевна является профессионалом высокого уровня в сфере строительства, и нам было интересно узнать ее мнение относительно строительных проектов, которые реализуются в нашем регионе».

Елена Батурина заявила прессе, что «Суховка-2» соответствует всем критериям для нацпрограммы. «Нужно единственно более четко определить объем выпускаемых метров в годы, чтоб не обвалить и не перекосить рынок», — добавила она. По ее мнению, строительная отрасль Ивановской области по всем показателям испытывает хороший подъем, идет оживление в сфере строительства, уровень покупательского спроса поднялся. Год назад ивановцы готовы были платить по 14-15 тысяч рублей за кв. м, сейчас они готовы платить 30 тысяч и выше. «Дело за строителями, чтобы этот спрос насытить», — завершила свое выступление для прессы президент «Интеко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *