Park House закрылся до выяснения причин обрушения потолка

Вчера, 21 июня, как сообщает Коммерсантъ, специальная техническая комиссия и прокуратура Ново-Савиновского района приступили к расследованию причин произошедшего накануне вечером обрушения навесного гипсокартонного потолка на втором этаже ТЦ Park House, открывшегося в Казани в марте этого года. По официальным данным, пострадали два человека — продавец получила ушиб, покупатель — перелом голени. Дирекция ТЦ, оценившая ущерб в 100 тыс. рублей, приняла решение закрыть Park House до выяснения всех причин. При этом в Минстрое республики говорят, что в случае выявления нарушений при строительстве здания ТЦ может быть закрыт совсем.

Как сообщила вчера заведующая сектором по работе со СМИ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Елена Самохина, техническую комиссию возглавляет заместитель министра — главный архитектор республики Ирек Файзуллин. В ее состав входят специалисты из республиканского Госархстройнадзора.

Инцидент в ТЦ Park House, принадлежащем самарскому девелоперу «Молл Менеджмент«, произошел в среду около 20.00. По свидетельствам очевидцев, со стороны второго этажа здания раздался сильный грохот. Как обычно в это время в ТЦ было много посетителей, которые спешно стали покидать здание. Через несколько минут на место происшествия прибыли спасатели МЧС, сотрудники милиции и скорая помощь. К этому времени служба безопасности ТЦ уже завершала эвакуацию посетителей и оцепила здание. Помощь спасателей не понадобилась — сотрудники Park House своими силами расчистили завалы.

Выяснилось, что на втором этаже здания, возле магазина «Пять карманов«, обрушился навесной потолок из гипсокартона вместе с металлическим каркасом и лампами освещения. Начальник управления по делам ГО и ЧС Казани Фердинанд Тимерханов после инцидента сообщил, что площадь обрушения составила около 80 кв. м, а пострадавших двое — продавец одного из торговых залов получила ушиб таза, а одна из посетителей — закрытый перелом голени. Госпитализировать их не стали — врачи доставили девушек в травмпункт, а оттуда развезли по домам.

Вчера пресс-служба татарстанской прокуратуры уточнила, что площадь обрушения, по последним данным, составила около 200 кв. м. А работники Park House рассказали, что пострадавшими на самом деле являются не менее 7 человек — «остальные не стали обращаться за помощью медиков и поспешили уйти». При этом они отметили, что по счастливой случайности во время крушения на втором этаже ТЦ находилось не очень много посетителей.

Как сообщила госпожа Самохина, по предварительной оценке технической комиссии, опасности обрушения несущей конструкции ТЦ нет. Причиной аварии, скорее всего, стали нарушения технологии внутренних отделочных работ. Вчера пресс-служба Park House заявила о том, что «масштаб осыпания потолка достаточно мал по отношению к размерам комплекса» — составляет 0,3% общей площади всех потолков, а произошедшее носит «косметический характер». Между тем в пресс-релизе говорится, что управляющая компания приняла решение закрыть центр до окончания всех экспертиз. Как сказала директор центра Зухра Исмагилова, по предварительным подсчетам, сумма ущерба составляет 100 тыс. рублей. По ее словам, для установления причины обрушения планируется привлечь независимых экспертов.

Отметим, ТЦ был сдан в эксплуатацию в начале этого года (общая площадь — 70 тыс. кв. м, стоимость строительства — 70 млн евро). Генподрядчиком строительства являлась турецкая строительная фирма АО «ОДАК», которая раньше реконструировала президентский дворец в Казани и здание Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. При этом Госархстройнадзор имел претензии к фирме — на работах в здании театра она допустила значительные отклонения от проекта: мраморные наличники в вестибюле подрядчик изготовил не из цельных мраморных блоков, как было положено, а из обрезков материала. За это Госархстройнадзор наложил на «ОДАК» штраф.

Вчера руководство казанского филиала фирмы «ОДАК» не было доступно для комментариев — в приемной сообщили, что оно «целый день на выезде и сегодня в офисе не появится».

В настоящее время техническая комиссия проводит комплексную проверку всего здания центра. По словам Елены Самохиной, если будет установлено, что и само здание было построено с нарушениями, то не исключено, что ТЦ будет закрыт совсем. По итогам проверки Ново-Савиновская райпрокуратура должна решить, возбуждать по факту обрушения потолка уголовное дело или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *