Госдума Ставрополья инициирует упрощение процедуры получения субсидий

По информации ИА Regnum, в Государственной Думе Ставропольского края приняты предложения по упрощению процедуры получения субсидий. Эти предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации, — сообщили в информационно-аналитическом управлении краевого парламента. Об этом речь шла 19 июня в Георгиевске на заседании круглого стола комитета по социальной политике.

В мероприятии приняли участие депутаты Думы края, члены краевого правительства, руководители органов местного самоуправления, представители профсоюзов, специалисты, работающие в сфере предоставления субсидий населению. Они отметили, практика предоставления жилищных субсидий показывает, что многие граждане, имеющие право на этот вид поддержки от государства, реально ею не пользуются. Основным препятствием является сложная процедура подтверждения права на субсидию.

Участники заседания пришли к выводу, что процедуру получения субсидии необходимо максимально упростить. Большая часть документов, которые должны собрать и предоставить граждане, государственные органы могут передавать друг другу и без участия населения. Кроме того, следует сократить количество таких документов.

Участники мероприятия приняли соответствующие предложения для направления в Правительство Российской Федерации. Они касаются, в частности: упрощения процедуры сбора документов, необходимых для получения субсидий; предоставления в отдельных случаях субсидий гражданам преклонного возраста на основании записи в похозяйственной книге сельсовета. Также предлагается изменить срок предоставления субсидий с 6 месяцев до одного года.

Краевому правительству рекомендовано передать функции назначения и выплаты субсидий органам социальной защиты населения, рассмотреть вопрос о снижении регионального стандарта стоимости максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи. По мнению депутатов, основанному на экспертном анализе реальной платежеспособности большинства населения, этот стандарт не должен превышать: 15% — для трудоспособных семей, имеющих среднедушевой доход выше прожиточного минимума, установленного правительством края; 12% — для трудоспособных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума; 10% — для одиноко проживающих пенсионеров со среднедушевым доходом выше прожиточного минимума и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с российским или краевым законодательством; 5% — для одиноко проживающих пенсионеров, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с российским или краевым законодательством.

Участники «круглого стола» также рекомендовали министерству массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, а также министерству труда и социальной защиты населения края разработать совместный план мероприятий по улучшению информирования граждан об условиях и порядке предоставления субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *