$ 30.949 42.3568




Забыли пароль?
Войти (зарегистрироваться)
Национальный индекс жилья: декабрь 2009 - 88 696 руб. -0,73%
DAILYSTROY.RU
ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Российский индекс жилья
Цены в крупнейших
городах РФ
Индекс цен
на жилье в г.Сочи
Прогноз - цены на жилье в России - в 2009 году
Сочи-2014 ЖКХ и ТСЖ ГОСЗАКАЗ СРО
Новости

Онлайн-советы
НОВОСТИ

Правительство уверено, что за 5 лет удастся решить проблему аварийного жилья и капитального ремонта жилого фонда

20.06.2007 11:23

По инфрмации газеты Вечерний Новосибирск, Правительство уверено, что за этот срок удастся решить проблему аварийного жилья и капитального ремонта жилого фонда.

На федеральном уровне наконец прониклись проблемой ветхого и аварийного жилья и уяснили, что без решения этого вопроса о полноценной реформе ЖКХ и думать нечего. До Москвы, право, доходит как до жирафа. Но хитрого жирафа. Новосибирск, например, как и ряд других крупных городов, еще несколько лет назад обзавелся собственной целевой программой переселения горожан из бараков. Видимо, в Минрегионе и подумали: а зачем спешить, если регионы и муниципалитеты сами решают проблему? Однако ситуация оказалась настолько запущенной и острой, что о ней заговорил президент Владимир Путин, пообещавший в 2007 году направить на переселение 100 млрд рублей и 150 млрд рублей — на капитальный недоремонт. Хоть это и капля в море — на всю страну, по оценкам специалистов, сумма недоремонта составляет 4 трлн рублей, — но хоть что-то. Всего ветхое жилье в России составляет порядка 100 млн кв м, а аварийное — около 11 млн 250 тыс. кв. м.

По данным Ростехинвентаризации, в списке ветхого и аварийного жилья в Новосибирске 1808 домов. В 2006 году в рамках программы переселения, рассчитанной на 2004–2010 годы, для жителей этих домов была приобретена 171 квартира, а за три года всего 530 квартир. В бюджете на 2007 год на реализацию программы заложено более 270 млн рублей и намечено приобрести 210 квартир для жителей развалюх. Строительство жилья для расселяющихся ведется на улицах Выборной и Есенина. Из-за недостатка финансирования в прошлом году было заморожено строительство дома на улице Петухова.

На различных совещаниях и слушаниях отмечалось, что при таких темпах строительства и объемах финансирования выполнить собственными силами планы переселения до заявленного срока (2010 года) не удастся. Поэтому депутаты городского и областного Советов направили обращение к президенту и к правительству РФ с просьбой о поддержке.

И вот по каналам федеральных СМИ пришло сообщение, что в минувшую пятницу депутаты Госдумы поддержали в первом чтении проект закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". "Основная идея Фонда состоит в том, чтобы внедрить рыночные условия в коммунальной сфере", — разъяснил журналистам глава думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. По его мнению, организации ЖКХ должны стать прибыльными. Прибыльности работы этих структур можно добиться лишь за счет создания частных организаций. Но, как утверждали оппозиционные депутаты при обсуждении законопроекта, в результате все расходы по содержанию коммерческих коммунальных организаций лягут на плечи граждан и отзовутся глобальным повышением тарифов.

Фонд призван стать стабилизирующей и контролирующей организацией, через которую бюджетные деньги будут перекачиваться в регионы, с тем чтобы переселившиеся в новое жилье граждане стали настоящими собственниками и вместе с другими жителями… несли все бремя содержания дома на своих плечах. Такая вот загогулина получается. То же и с капремонтом.

В Госдуме уже сегодня осознают, что масштаб проблемы настолько велик, что вряд ли с ней удастся справиться в заявленные пять лет. В частности, Мартин Шаккум не решился утверждать, что к моменту окончания срока деятельности фонда, которое запланировано законопроектом на 1 января 2012 года, будут отремонтированы все дома.

Однако правительство придерживается другого мнения. "Как показывает зарубежный опыт, в частности стран СНГ, с этой задачей можно справиться к 2012 году", — ранее заверял первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, выступая на днях на заседании фракции "Единой России".

Деньги из фонда в регионы направят, исходя из двух критериев: бюджетной обеспеченности и общей площади жилищного фонда, подлежащего ремонту на территории субъекта Федерации. Кроме того, в законопроекте прописаны очень жесткие параметры, в соответствии с которыми регионам будут выделяться средства.

Фонд будет являться государственной корпорацией и финансироваться за счет бюджетных средств, часть которых возьмут из денег, полученных от распродажи активов "ЮКОСа". Парламентарии планируют уже к осени не только завершить работу над законом, но и начать его реализацию на практике. Как отмечают источники, несмотря на то, что представители КПРФ и "Справедливой России" клеймили фонд как новую "коррумпированную структуру, которая призвана лишь воровать и разбазаривать государственные средства", против законопроекта выступили лишь 12 парламентариев.

Дискуссия (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





АНАЛИТИКА
После замедления темпов снижения цен в июне, в июле скорость падения цен на жилье вновь увеличилась  1

В ближайшие месяцы Российский Национальный индекс жилья может снизиться до уровня 83000-87000 рублей

[ вся аналитика ]

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Комментарий к проекту изменений в Градостроительный Кодекс, вносимых депутатами Шаккумом, Пановым и Таскаевым в отношении строительных организаций, объединённых в саморегулируемые организации  3

В апреле месяце в ГД РФ было подано два законопроекта, направленные на корректировку законодательства о саморегулировании в строительстве.

[ все точки зрения ]

КАЛЕНДАРЬ
<<ноябрь 2010>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
ФОТОГАЛЛЕРЕЯ
Ночь в городе

Прислайте фотографии на info@dailystroy.ru. Редакция ИА DAILYSTROY рассмотрит ваши творения и самые интересные мы опубликуем на нашем портале!

[ все фото-курьезы ]