Фонд содействия реформированию ЖКХ должен прекратить свою работу в 2012 году, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ сегодня, 13 июня, сообщает ИА REGNUM. «Это значит, в 2012 г. мы должны с задачей справиться», — заявил Медведев, ссылаясь на опыт СНГ, который показывает, что в течение пяти лет можно решить проблемы переселения людей из аварийного и ветхого жилья.
По данным, которые привел Медведев, объем ветхого жилья по разным оценкам составлял около 100 млн. кв. м, объем аварийного жилья — 11 млн. 250 тыс. кв. м. Как отметил Медведев, законопроектом о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ предусмотрено 250 млрд. руб.: 100 млрд. на ликвидацию аварийного и ветхого жилья, 150 млрд. — на капитальный ремонт. По словам Медведева, идеология, которая лежит в основе создания такого фонда — деньги должны идти на модернизацию жилищной сферы, а не на латание дыр. Говоря об условиях оказания финансовой поддержки регионам, Медведев согласился с мнением председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума о том, что, как это и сказано в законопроекте, деньги должны рассчитываться исходя из количества аварийного жилья, уровня бюджетной обеспеченности регионов и наличия соответствующего бюджетного фонда в регионе.
По словам Медведева, в начале работы фонда по субсидированию регионов для реформирования ЖКХ не следует перечислять все средства полностью, он предложил направлять 30 процентов от общей квоты, которая приходится на регион. В случае если регион не будет справляться с поставленной задачей, его лишат финансовой поддержки в этой сфере на федеральном уровне. Задача фонда, по словам Медведева, предоставить субъектам РФ соответствующий рычаг, а регионы должны показать, что могут с ним управляться.
Медведев также отметил, что для надзора за работой государственной корпорации, которой и является создаваемый фонд, должен быть создан наблюдательный совет. В него войдут представители президента, правительства, Федерального Собрания и Общественной палаты. Медведев отметил, что деятельность госкорпорации должна быть достаточно открыта, так как, по его словам, ЖКХ — область достаточно коррумпированная. На реформирование ЖКХ, в том числе пойдут и средства от продажи активов ЮКОСа.