На расселение аварийного жилья и капремонт жилфонда за 5 лет будет выделено 250 млрд. руб.

По информации ИА REGNUM, 250 млрд. рублей предполагается выделить на переселение граждан из аварийного жилья и проведение капитального ремонта жилищного фонда в ближайшие 5 лет. Об этом заявил заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Валерий Рязанский сегодня, 13 июня.

При этом предполагается, что регионы будут участвовать в программе на принципах софинансирования. Отвечая на вопрос, готовы ли регионы к финансированию из расчета 50 на 50, как это планировалось ранее, Рязанский пояснил, что участие регионов будет дифференцированным. «Все зависит от обеспеченности региона, — сказал он. — Регионы-доноры, регионы средней обеспеченности и регионы с высокой степенью дотационности, по-моему, их у нас 16 или 17, могут обеспечить софинансирование в размере 5-10%. Например, это Тульская область, Республика Бурятия, автономные округа».

По словам Рязанского, 250 млрд. рублей — это объем всей задолженности, которая существует в системе ЖКХ, но «мы рассматриваем выделение этих средств не как просто механизм погашения задолженности, а как средства, которые должны простимулировать решение двух очень важных задач». Среди них — ремонт жилфонда с целью достичь того, что товарищества собственников жилья активнее стали принимать на свой баланс жилье, и вторая цель — решение проблем, связанных с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья.

Законопроект «О фонде содействия реформированию ЖКХ», по словам председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, будет рассмотрен в первом чтении 15 июня. «Единая Россия» 13 июня обсудит этот вопрос с первым вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *