
Как сообщают Время и деньги, вчера на заседании коллегии министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин отметил, что в этом году в республике впервые планируется возвести жилье в объеме 2030 тыс. кв. метров. Максимальный уровень, на который выходили строители - 1880 тыс. кв. метров - был достигнут около двадцати лет назад. Тем не менее, считает министр, "два миллиона кв. метров - реальная цифра". По его словам, такой вывод основан на анализе существующей "незавершенки".
Как сообщил министр, за пять месяцев этого года организациями всех форм собственности и населением введены в строй жилые дома общей площадью 678,5 тыс. кв. метров, что составляет 33,4% от общего объема республиканского годового задания. Из построенных 275,7 тыс. кв. метров приходится на многоэтажное жилье и 402,8 тыс. кв. метров - на жилье индивидуальное. "Объем ввода индивидуального жилья остается доминирующим, и это хорошо", - заметил Марат Хуснуллин. В то же время министр признал темпы роста строительства недостаточными. "В последующие месяцы, чтобы выполнить годовое задание, необходимо вводить по 194 тыс. кв. метров", - сделал вывод Марат Хуснуллин. Министр обратил внимание на отставание строительства по программе социальной ипотеки. За пять месяцев этого года введено около 41 тыс. кв. метров многоэтажного и 250 кв. метров индивидуального жилья (8% от запланированного на год).
С учетом введенных и имеющихся в наличии домов высокой степени готовности на 1 июня в республике фактически имеется 1 млн 726 тыс. кв. метров жилья, что составляет 85% необходимого годового объема", - сообщил Марат Хуснуллин. Он напомнил главам муниципальных образований о необходимости выявить и подготовить к регистрации построенное, но еще не зарегистрированное жилье.
Министр адресовал главам муниципальных образований ряд претензий. По его мнению, местные власти недостаточно оперативно готовят документы, необходимые для ведения жилищного строительства, создания инфраструктуры и регистрации построенного. Как следовало из выступления министра, безразличие муниципалитетов может привести к срыву годового плана по вводу жилья. "Несмотря на запросы министерства, в настоящее время только 20 районов представили информацию по трехлетним программам жилищного строительства", - отметил Марат Хуснуллин. "Эти программы должны быть подкреплены разработанной градостроительной документацией, подготовленными земельными участками, соответствующими техническими условиями и технико-экономическим обоснованием", - добавил министр.
В муниципальных образованиях неохотно занимаются оформлением документов, связанных с участием в федеральных инвестиционных программах. "Мы даем часть средств на генпланы, но внутри генплана на проектно-сметную документацию вы должны вложиться!", - призвал глав муниципальных образований Марат Хуснуллин.
Он напомнил о 14 крупных инвестиционных проектах республики, которые прошли конкурсный отбор в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ по возмещению затрат на погашение процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей. Начиная с июня, начнется перечисление субсидий застройщикам по части этих проектов. Потребность в развитии инфраструктуры в республике очень высока. Министр привел пример Бавлов, где "целый коттеджный поселок без инженерных сетей".
"Росстрой" объявил второй конкурсный отбор по подпрограмме "Обеспечение земельных участков инфраструктурой", по которой можно заявить несколько проектов", - сообщил Марат Хуснуллин. Однако заявок от муниципалитетов нет, констатируют в Минстрое.
Недовольство Марата Хуснуллина вызывает и недостаточная работа муниципалитетов по привлечению инвесторов. "Ненормальное отношение местных властей к инвесторам - это одна из главных и системных проблем", - подчеркнул он. "За пять лет в строительство должно быть вложено 200 млрд рублей, и без инвесторов, административным способом, этот вопрос не решить", - сказал Марат Хуснуллин. Он призвал местные власти перестать относиться к инвесторам "так, как будто они что-то должны". По итогам коллегии Минстроя РТ был подготовлен проект решения, который будет доработан и принят в ближайшее время.
Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.