Rambler's Top100
главная  архив новостей
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<< январь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Компенсация дольщикам в качестве земельных участков противоречит закону

05.12.2006 17:38

Как передает корреспондент ИА DAILYSTROY, говоря о проблемах обманутых дольщиков на Интернет-конференции, Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев заявил: "С 90-х годов, особенно с конца 90-х годов, происходили такого рода обманы. Такая структура, как "Социальная инициатива", принесла огромную долю обманутых дольщиков. Порядка 60–85 тыс., по информации, которая приходит в Министерство регионального развития, обманутых дольщиков по стране. До этого действительно проблемой дольщиков не занимались, считали, что эта тема является проблемой прямых взаимоотношений самого дольщика с судебными органами и с той структурой, которая их обманула. Летом этого года Правительство дало поручение Министерству регионального развития включиться в этот процесс. Мы создали рабочую группу, включили в процесс представителей ассоциации дольщиков, к нашей работе подключились депутаты Госдумы и сенаторы, мы ведем мониторинг ситуации, около 300 объектов находится сегодня в наших документах, по которым мы ведем сейчас конкретную работу".

По словам Владимира Яковлева, категорий обманутых дольщиков 12 или 14. "Есть обманутые дольщики, у которых стоят готовые дома, но по техническим условиям они не могут подключиться, потому что нет, к чему подключаться. Это одна категория дольщиков. Вторая категория – которым выданы были справки на подключение застройщика по одним расценкам. Поскольку строили долго, изменились цены, возникли конфликты между теми, кто выдавал справку, и тем, кто строил, дольщики стоят в ожидании. Вот по таким дольщикам мы принимаем решения достаточно быстро – обязывая, нажимая. Но есть категория дольщиков, допустим, по недостроенным домам, от фундамента до крыши. Необходимы дополнительные инвестиции. Откуда? Опять у дольщика, как это некоторые хотят, – несправедливо и неправильно. Мы, проведя переговоры с руководителями городов и субъектов, предлагаем привлекать на конкурсной основе других инвесторов с условием, что в плане компенсации будут предоставляться какие-то земельные участки, чтобы компенсировать эти потери. Такой процесс тоже идет, хотя он входит в противоречие с законодательством. Мы будем находить пути решения", - сказал он.

"Но есть категория дольщиков, как, допустим, в Ульяновской области, когда дом или квартиру продавали по 14 раз. Каким образом государство будет нести эту нагрузку? Тем не менее, мы вместе с депутатами Государственной Думы готовим предложение, в том числе и в законодательной форме, каким образом не допустить такого хотя бы в дальнейшем. На это действует 214-й закон, который дал большие права участникам этого процесса. И готовится предложение, как быть с теми дольщиками, которые должны на сегодняшний день получить поддержку от субъектов и федерального бюджета", - подытожил он.

ДИСКУССИЯ (0)

Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-25940 от 11.10.2006г.
При цитировании информации гиперссылка на ИА DAILYSTROY.RU обязательна
Контактная информация