Права на государственные и муниципальные объекты ЖКХ должны передаваться путем проведения конкурсов и аукционов

Как сообщили ИА DAILYSTROY сeгодня cостоялось первое заседание экспертного Совета ФАС России по развитию конкуренции в сфере ЖКХ. На заседании был обсужден вопрос «О порядке передачи имущественных прав на объекты коммунальной инфраструктуры, находящиеся в государственной и муниципальной собственности».

С основным докладом по повестке дня выступил глава Экспертного Совета, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин. С сообщениями выступили Сергей Сиваев, директор направления городского хозяйства Фонда «Институт экономики города», глава Единого Водного Партнерства Сергей Яшечкин, с докладом в рамках работы с ЕБРР от фирмы Гид Лаурет Нуэль Восток выступила М.Г.Минскова. В обсуждениях приняли участие представители ФАС России, ЕБРР, «Комплексных энергетических систем», «Российских коммунальных систем», ГУП «Водоканал г.Санкт-Петербург» и др.

В соответствии с законом «О защите конкуренции», а также законом «О естественных монополиях» ФАС России осуществляет контроль за совершением сделок между хозяйствующими субъектами, актов или действий органов власти по передаче хозсубъектам прав на объекты ЖКХ (объекты газо-, тепло-, электро- и водоснабжения), находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Как отметили участники экспертного совета, в настоящее время во многих регионах России распространена практика передачи прав на объекты ЖКХ без проведения публичных процедур (аукционов или конкурсов). Это служит основанием для рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства — ведь, по мнению специалистов ФАС России, подобная практика препятствует развитию конкуренции, ущемляет интересы хозсубъектов и потребителей услуг.

По словам Анатолия Голомолзина: «Ограничение конкуренции в данном случае происходит не на рынках соответствующих услуг — речь идет об ограничении конкуренции за обладание правами на объекты ЖКХ, то есть за доступ на соответствующий рынок. Развитию конкуренции способствует проведение соответствующим органами власти публичных процедур, так как они создают условия для выбора компаний эксплуатирующих и/или развивающих объекты коммунальной инфраструктуры. При рассмотрении ходатайств о передаче прав на государственные и муниципальные объекты ЖКХ, ФАС России отказывает в совершении таких сделок, если передача прав осуществляется без проведения публичных процедур». Преобладающей формой участия операторов в сфере ЖКХ являются различные формы аренды имущества, как краткосрочной, так и долгосрочной, как с инвестиционными условиями, так и без таковых. Однако в этой сфере отсутствуют законодательно установленные на федеральном уровне публичные процедуры.

По итогам заседания было принято решение провести в б лижайшее время семинар с участием представителей Экспертного Совета, других организаций, на котором, в частности обсудить разрабатываемые ФАС России методические рекомендации по проведению соответствующих конкурсов и аукционов. Эти рекомендации будут направлены территориальным органам антимонопольной службы, а также главам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Предполагается обсудить возможные изменения и дополнения в закон «О концессионных соглашениях», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Предполагается для этих целей также обобщить зарубежный и отечественный опыт, в том числе региональное и местное законодательство.

Кроме того, Экспертным Советом было принято решение в ближайшее время сформулировать вопросы, которые требуют проработки экспертного сообщества, а также сформировать по предложениям членов совета План работы на 2007 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *