Ни один рынок Нижнего Новгорода не подал заявку на перерегистрацию
Число действующих нижегородских рынков может заметно сократиться после вступления в силу федерального закона о розничных рынках. До сих пор ни одна из местных торговых площадок не подала заявку на перерегистрацию. Уже закрылся рынок "Новый" в Арзамасе - на его месте владелец планирует построить торговый центр, сообщают "Ведомости" сегодня, 6 июня.
По данным министерства предпринимательства Нижегородской области, в регионе работает 134 рынка и торговые площадки, из них 38 - в Нижнем Новгороде. "Пока ни один из рынков Нижегородской области не подал документов на перерегистрацию", - сообщила пресс-секретарь заместителя губернатора Нижегородской области Ксения Ваулина.
За упорядочение рыночной торговли в Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев принялся еще в марте 2006 года. Тогда было заявлено, что в области будут ликвидированы 22 рынка, где есть нарушения, но владельцы не хотят их устранять. С октября 2006 года в Нижнем Новгороде прекратили работу 15 рынков. К лету 2007 года в мэрии были одобрены проектные предложения 14 рынков, а отклонено 11.
Финансовый директор ОАО "Городецкий хлеб" (управляет рынком в Заволжье Нижегородской области) Михаил Федосеев говорит, что компания планирует подать заявление на перерегистрацию. В дирекции МП "Развитие" (управляет рынком в Сергаче) отметили, что на днях получили новый паспорт безопасности.
Ликвидация пока грозит семи рынкам в области - двум в Дзержинске, двум в Воротынце и по одному в Вадском, Кстовском и Арзамасском районах. Мэр Дзержинска Виктор Портнов отметил, что мэрия уже давно предупредила владельцев рынков о перерегистрации. "Те, кто в срок не уложится, будут закрыты", - пообещал он. А, например, рынок "Новый" в Арзамасе прекратил существование добровольно. "Мы закрыли рынок, поскольку он не соответствует заявленным требованиям по инфраструктуре, - рассказал его владелец Олег Корев. - Мы, вероятно, организуем здесь торговый центр на 8000 кв. м".
"Новый ФЗ № 271 практически подводит деятельность рынков под деятельность ТЦ, а это усложняет продажу несертифицированной сельхозпродукции", - говорит директор муниципального рынка "Центральный" в Арзамасе Евгений Березин. Председатель объединения предпринимателей Советского рынка Наталья Секретарева считает, что при наведении порядка на рынках все затраты ложатся на плечи продавцов. По мнению топ-менеджера одного из нижегородских рынков, самыми сложными требованиями закона являются архитектурные - перевод временных сооружений в капитальные (с отоплением) требует долгого согласования.
"Предприниматели не смогут сразу уйти с рынков в торговые центры из-за дороговизны аренды", - уверен руководитель центра консалтинга "Союз магазинов Нижегородской области" Вадим Носов. "Большинство рынков Нижнего расположено в привлекательных местах и есть много инвесторов, желающих освоить эти площадки", - отмечает заместитель гендиректора по региональному развитию SMT Developments Павел Керпелев.