Реклама
главная  архив новостей
АНАЛИТИКА
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
<<июнь 2007>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Член СФ: Нельзя прекращать лицензирование в отсутствие других реальных методов регулирования

06.06.2007 10:46

Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Совета Федерации, в рамках совместного информационного проекта Пресс-службы СФ и Союза журналистов Москвы - "Сенаторская гостиная"- состоялась встреча заместителя председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василия Думы с представителями СМИ на тему "Отмена лицензирования в строительной отрасли: за и против".

Открывая встречу, Василий Дума отметил, что сегодня вопрос о лицензировании видов строительной деятельности стоит особо остро. В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" уже с 1 января 2007 года должна была прекратить существование система лицензирования в строительстве, а функция контроля над строительными компаниями перейти к саморегулируемым организациям. Однако до сих пор эта норма закона не вступила в силу. Более того, отмена лицензирования в строительной отрасли отложена еще на один год. И это, по мнению сенатора, вполне обосновано, поскольку нельзя прекращать лицензирование в условиях практического отсутствия других реальных методов регулирования. "В России, - подчеркнул сенатор, - на сегодняшний день нет эффективной законодательной базы, отсутствует практический опыт саморегулирования в строительной отрасли. Многие из действующих нормативно-технических документов в строительстве устарели и не могут являться основой для проведения государственной экспертизы и осуществления государственного строительного надзора". Кроме того, как заметил Василий Дума, необходима "отработка" механизмов саморегулирования. Прежде всего, это касается определения имущественной ответственности всех членов саморегулируемых организаций.

"В настоящее время, - сказал сенатор, - идет работа над законопроектом о саморегулируемых организациях. В этот законопроект будет включена норма об установлении переходного периода от лицензирования к саморегулированию. Предполагается, что за этот период будет принят закон о саморегулировании в строительной отрасли, разработаны технические регламенты, правила и стандарты предпринимательской деятельности, а также проведен эксперимент по введению элементов саморегулирования в строительстве".

"Сложившаяся ситуация, - подчеркнул Василий Дума, - требует в короткий срок провести большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере лицензирования видов строительной деятельности".

ДИСКУССИЯ (1)

Oleg Gluhov от 08.06.2007 10:42

Коррупция в органах лицензирования: Нельзя построить, не помазав лапу;
http://bishelp.ru/licenz/detail.php?ID=13299&bhref;=subscribe

В сентябре был опубликован официальный совместный доклад Всемирного Банка и Международной финансовой корпорации "Бизнес в 2006 году". В представленном в нем списке стран Россия заняла 143 место, попав в десятку отстающих государств по условиям получения строительной лицензии.

На сегодняшний день обязательным условием получения лицензии на строительство в нашей стране является выполнение предпринимателем 22 процедур. Требуется очень большой пакет документов и время. В среднем во время процедуры получения лицензии нужно истратить средств на сумму, исчисляющуюся в эквиваленте 275,3% дохода на душу населения, и потратить около 531 дней.

Тем более удивительно, что десятки тысяч субподрядчиков-однодневок, появляющихся по всей России, имеют вполне официальные лицензии Госстроя. Этот факт заинтересовал главное управление налоговых преступлений, решившее проверить, насколько сложно стать обладателем лицензии. Выяснилось, что существует прейскурант, из которого следует, что самая дешевая лицензия на право проведения части работ стоит 1,5 тыс. долл., а самая дорогая услуга уже готовая фирма со всем набором лицензий оценена в 8 тыс. долл. При этом никаких необходимых в таких случаях разрешительных и прочих документов никто не требует. Более того, лицензия, которую получили оперативники ГУНП, была подлинной и оказалась внесена во все необходимые базы данных.

Согласно тому же докладу Всемирного Банка, основной источник российской коррупции неясное законодательство, а наиболее коррумпированы сферы госзаказов, лицензирования, строительного регулирования и сбора налогов. Всемирный банк (ВБ) подготовил исследование "Административная реформа и реформа госрегулирования в России: устранение потенциальных источников коррупции". Экономисты пытались объяснить, почему идущая уже несколько лет административная реформа не приносит ощутимых результатов. Уже сокращено количество лицензий, регламентированы процедуры проверок и инспекций, реформируется налоговое администрирование. Но исследования Всемирного экономического форума, ОЭСР, ЦЭФИР и самого ВБ показывают, что ситуация в реформируемых областях ухудшается: коррупция продолжает расти.

Источник: ИА BISHELP (Помощь бизнесу)



Участвовать в дискуссии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.





ГОРЯЧИЕ ТЕМЫ
ИНТЕРВЬЮ
Конкуренция на рынке недвижимости в Челябинске определяется близостью к чиновникам

Евгений Рогоза
Управляющий фондом «Монолит-Инвест», Почетный строитель России

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Закат недвижимости

Александр Колесниченко
"Новые известия"
Специально для ИА DAILYSTROY

Закат недвижимости

Нынешнее снижение цен на квартиры в Москве – это не временная стагнация, вызванная чрезмерно стремительным подорожанием квартир в минувшем году. Налицо совсем другое явление. Недвижимость перестает быть инвестиционным товаром.

Dailystroy.ru: Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
КРУГЛЫЙ СТОЛ
Рейтинг@Mail.ru Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77-25940 от 11.10.2006г.
При цитировании информации гиперссылка на ИА DAILYSTROY обязательна
Телефон +7 (495) 670 41 13
Контактная информация