Член СФ: Нельзя прекращать лицензирование в отсутствие других реальных методов регулирования
Как сообщили корреспонденту ИА DAILYSTROY в пресс-службе Совета Федерации, в рамках совместного информационного проекта Пресс-службы СФ и Союза журналистов Москвы - "Сенаторская гостиная"- состоялась встреча заместителя председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Василия Думы с представителями СМИ на тему "Отмена лицензирования в строительной отрасли: за и против".
Открывая встречу, Василий Дума отметил, что сегодня вопрос о лицензировании видов строительной деятельности стоит особо остро. В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" уже с 1 января 2007 года должна была прекратить существование система лицензирования в строительстве, а функция контроля над строительными компаниями перейти к саморегулируемым организациям. Однако до сих пор эта норма закона не вступила в силу. Более того, отмена лицензирования в строительной отрасли отложена еще на один год. И это, по мнению сенатора, вполне обосновано, поскольку нельзя прекращать лицензирование в условиях практического отсутствия других реальных методов регулирования. "В России, - подчеркнул сенатор, - на сегодняшний день нет эффективной законодательной базы, отсутствует практический опыт саморегулирования в строительной отрасли. Многие из действующих нормативно-технических документов в строительстве устарели и не могут являться основой для проведения государственной экспертизы и осуществления государственного строительного надзора". Кроме того, как заметил Василий Дума, необходима "отработка" механизмов саморегулирования. Прежде всего, это касается определения имущественной ответственности всех членов саморегулируемых организаций.
"В настоящее время, - сказал сенатор, - идет работа над законопроектом о саморегулируемых организациях. В этот законопроект будет включена норма об установлении переходного периода от лицензирования к саморегулированию. Предполагается, что за этот период будет принят закон о саморегулировании в строительной отрасли, разработаны технические регламенты, правила и стандарты предпринимательской деятельности, а также проведен эксперимент по введению элементов саморегулирования в строительстве".
"Сложившаяся ситуация, - подчеркнул Василий Дума, - требует в короткий срок провести большую работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере лицензирования видов строительной деятельности".