Виктор Вексельберг претендует на покупку 49,9 % акций крупнейшей коммунальной службы Лейпцига

По информации «Ведомостей», опубликованной 5 июня, Группа компаний «Ренова» бизнесмена Виктора Вексельберга претендует на покупку 49,9 процентов акций крупнейшей коммунальной службы немецкого города Лейпцига —Stadtwerke Leipzig, оборот которой превышает один миллиард евро в год. «Ренова» и партнеры основали в Лейпциге компанию Energie Holding Sachsen (EHS), которая подала заявку на участие в приватизации Stadtwerke Leipzig. Итоги тендера будут объявлены осенью. По мнению экспертов, 49,9 процента акций SWL могут стоить около 500 миллионов евро. Для «Реновы» приобретение Stadtwerke Leipzig может стать выгодной сделкой. Тарифы на коммунальные услуги в Германии выше, а собираемость платежей больше, чем в России. Вексельберг стал одним из первых предпринимателей в России, начавших инвестиции в жилищно-коммунальный сектор. «Ренова» владеет 75 процентами акций компании «Российские коммунальные системы», которая работает в 12 российских регионах.

Конкуренцию EHS составят французская Veolia, шведская Vattenfall, бельгийская Suez, а также компания VNG, 5,26 процентов акций которой контролирует «Газпром».

Stadtwerke Leipzig занимается продажей и доставкой электричества, газа и тепла в Лейпциге, управляет телекоммуникационной сетью. Компания также владеет долями в энергетических предприятиях Польши, Болгарии и Литвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *